Пожитки террористов отдадут их жертвам

фото

В мире | 7 апреля 2010 года, 20:15

Депутаты Госдумы предлагают конфисковывать имущество террористов в пользу потерпевших. Причем наказание коснется не только самих экстремистов, но и их семей.

Это остановит террористов, считают парламентарии. Автор инициативы - глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

По словам депутата, главной идеей закона является создание условий для возмещения ущерба потерпевшим за счет имущества террориста. "Нужна такая система, когда ни один преступник не сможет уйти от ответственности, при этом необходима система профилактики и материальная составляющая - когда имущество террориста взыскивается в пользу потерпевших", - отметил Васильев.

При этом он подчеркнул, что конфискации должна подлежать и часть имущества семьи преступника. Сейчас после его гибели подобные вопросы не поднимаются, отметил депутат.

"Необходимо создать механизм, который позволит взыскать имущество террориста в пользу потерпевших, и чтобы это имущество никуда не исчезало, не переписывалось на других родственников", - заявил Васильев. Однако он не уточнил, каким образом будет подсчитываться доля имущества, принадлежавшая самому бандиту.

Ранее российский президент Дмитрий Медведев поручил силовикам выработать предложения по совершенствованию уголовного законодательства. Цель - сделать наказание для террористов жестче. Васильев отметил, что думцы активно активно включились в разработку этих предложений.

Напомним, депутат от "Единой России" Сергей Шлегель выступил с инициативой запретить СМИ цитировать заявления террористов. Соответствующая поправка к закону о средствах массовой информации в настоящий момент рассматривается нижней палатой российского парламента.

Кроме того, члены Совета Федерации предложили внести поправки в действующее уголовное законодательство, предусматривающие смертную казнь за организацию масштабных терактов. Сенаторы также намереваются лишить террористов права на помилование.

Источник: Utro.ru

Комментарии