МИД РФ обнаружил новые карикатуры о терактах в метро

фото

В мире | 8 апреля 2010 года, 14:25

МИД России обнаружил новые оскорбительные карикатуры на тему терактов в московском метро. Вслед за южнокорейской газетой обидные рисунки опубликовали издания из Индонезии и Бельгии. В Москве их расценили как оскорбление, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко "Интерфаксу".

В четверг на брифинге в Москве он напомнил, что впервые карикатуры на московские теракты были опубликованы в газете The Korea Times. Это вызвало возмущение российской стороны. Посольство РФ в Сеуле потребовало от издания извинений, которые в результате были получены.

фото

"Аналогичные карикатуры появились и в других иностранных изданиях", - сказал Нестеренко. В частности, он упомянул индонезийскую газету The Jakarta Post и бельгийский журнал Knack. "Еще раз могу подчеркнуть, что все это - оскорбление чувств уже не только россиян, но и граждан других государств, которые были охвачены этим варварским преступлением", - отметил Нестеренко.

"Это, если хотите, и оскорбление нашей страны, - добавил дипломат. - Соответствующие выводы нами сделаны".

Кроме того, в газете The Jakarta Post в четверг было опубликовано открытое письмо посла России в Индонезии Александра Иванова. На русском языке его также предлагает Посольство России в Индонезии.

"Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава в тот же день позвонил мне и передал слова соболезнования от руководства его страны. Он подчеркнул, что правительство Индонезии жестко осуждает эти акции и заверил в готовности совместными усилиями бороться с терроризмом во всех его проявлениях. Позже состоялся его телефонный разговор на этот счет с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым. В таких условиях, не могло не обратить на себя внимание то безразличное и зачастую даже циничное отношение, с которым к этой трагедии отнеслись некоторые индонезийские газеты, в том числе и The Jakarta Post", - заявил посол.

фото

"Появившиеся в Вашем издании ряд статей носили откровенно оправдывающий террористов характер, а опубликованные карикатуры, прежде всего в номере от 5 апреля с.г., на наш взгляд, являются ни чем иным как безнравственным оскорблением чувств российского государства и народа", - обратился он к редакции.

"Руководствуясь общечеловеческими принципами гуманизма, как мне думается, абсолютно недопустимо превращать в фарс, а уж тем более скалить зубы над событиями, трагически оборвавшими жизненные пути десятков ни в чем не повинных людей. Карикатура - серьезное оружие современных СМИ, действенное для высмеивания недостатков и пороков в обществе, однако к чему может привести его бездумное использование, мир уже не так давно убедился во время до сих пор не затихшего скандала вокруг шаржей на исламскую тему в Дании. Россия, кстати, сразу же осудила столь безнравственные действия ряда западных СМИ в отношении столь чувствительной религиозной темы".

"В этой связи нам, мягко говоря, не понятна позиция Вашей редакции, идущей по скользкому пути юмористического подхода к освещению трагических событий, произошедших в нашей стране", - говорится также в заявлении.

Источник: Newsru.com
Комментарии