Медведев и Обама подписали исторический договор

фото

В мире | 8 апреля 2010 года, 15:15

8 апреля в Праге подписан новый Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Согласно этому документу, у России и США останется примерно в два раза меньше носителей - МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков, чем по Договору СНВ-1, который истек 4 декабря 2009 года, и на треть меньше ядерных боезарядов, чем по Договору СНП от 2002 года.

Договор предусматривает, что Россия и США сокращают и ограничивают свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем суммарное количество у каждой из сторон не превышали, во-первых, 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков.

Во-вторых, не превышали 1055 единиц для боезарядов на них. И в третьих, не превышали 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также тяжелых бомбардировщиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с данным соглашением упрощается верификационный механизм, что позволит снизить расходы на контрольную деятельность и значительно уменьшить нагрузку на инспектируемые объекты.

Упрощены процедуры переоборудования и ликвидации средств СНВ, положения, связанные с информационным обменом, значительно сокращена номенклатура уведомлений.

Москва и Вашингтон убеждены, что Договор сбалансирован, отвечает интересам обеих сторон и будет способствовать укреплению безопасности во всем мире.

Документ должны ратифицировать российский парламент и Конгресс США. Россия считает, что новый Договор заслуживает ратификации и должен вступить в силу.

Источник: Newsru.com
Комментарии