США создают ракету-молнию (3)

фото

В мире | 9 апреля 2010 года, 16:55

США решили поддержать свою боеспособность с помощью обычных видов вооружений, поскольку новый договор об СНВ серьезно сократит численность их ядерных зарядов. Они намерены создать баллистическую ракету с обычной боеголовкой, которая будет способна нанести удар по любой точке мира буквально за час. Разработки проводятся в рамках программы "Быстрый глобальный удар", пишет газета The Washington Post.

По словам представителей Пентагона, чудо-оружие предназначено для борьбы с террористами. Оно также должно стать дополнительным средством сдерживания, альтернативой стратегическим ядерным вооружениям. Предполагается, что с его помощью будут уничтожаться базы террористов. Также они могут использоваться для атак на ядерные объекты в Иране и Северной Корее.

По сведениям издания, ракеты разместят на территории США. Пусковые установки будут открыты для международных инспекций. Как заявляют американские военные, новые баллистические ракеты окажутся на вооружении не ранее 2015 г., однако президент Барак Обама выступает за то, чтобы форсировать их разработку. Американский лидер видит в новых ракетах замену ядерному оружию.

Администрация уже попросила Конгресс выделить в 2011 г. на программу "Быстрый глобальный удар" $240 миллионов. Это на 45% больше, чем в текущем году. Благодаря усилиям Обамы, Пентагон уже в мае этого года начнет первые испытания баллистического оружия. По словам военных, всего до 2015 г. на создание новой ракеты будет потрачено около $2 миллиардов.

Отметим, в настоящее время США не имеют обычных вооружений, которые могли бы наносить молниеносные удары в любой точке мира. Использование межконтинентальных ядерных ракет затруднено, поскольку они предназначены только для превентивных или ответных ударов, а стоящим на вооружении крылатым ракетам с обычными боеголовками и стратегическим бомбардировщикам требуется до 12 часов, чтобы достичь цели.

Добавим, создание программы "Быстрый глобальный удар" было инициировано в 2008 г. предыдущим президентом США Джорджем Бушем.

Она вызывает серьезные протесты со стороны Москвы. По мнению представителей российского МИД, реализация программы может привести к гонке обычных вооружений.

Также Москва заявляет, что Обаме будет тяжелее воплотить в жизнь идею ликвидации ядерного оружия во всем мире

Кроме того, существует опасность, что пуски новых баллистических ракет могут привести к срабатыванию систем ядерного предупреждения Китая или России. Высока также вероятность того, что новое оружие не будет обладать достаточной точностью.

Источник: Utro.ru

Комментарии 3
IZJA (EAZY)6 лет назад
Жжош, Милда! - Зачот! :)
Милда6 лет назад
После того , как террорист Дудаев станет космонавтом :-)
vot6 лет назад
А когда в Латвии начнём выпускать ракеты?