Чавес окрестил американцев идиотами (1)

фото

В мире | 9 апреля 2010 года, 18:50

Президент Венесуэлы Уго Чавес вступил в очередную перепалку с администрацией Белого дома. На сей раз поводом к острой дискуссии стала критика США закупок латиноамериканской страной российского оружия.

Помощник госсекретаря Артуро Валенсуэла заявил о том, что в ряде регионов континента наблюдаются "бесполезные траты" с целью приобретения военной техники, которые необходимо сократить. Чавес увидел в этих словах вызов Каракасу и обвинил Вашингтон в попытке его свергнуть. Латиноамериканский лидер сказал, что беспокойство США о покупках оружия не уместно. "Янки, не будьте идиотами!" - воскликнул он, выступая на торжественном принятии в состав Военно-морских сил страны нового патрульного катера.

Венесуэла является одним из главных импортеров российского оружия. С 2005 г. Каракас закупил у России вертолетов, боевых самолетов и автоматов Калашникова на $4 миллиарда. В частности, в начале апреля была завершена сделка по продаже Каракасу партии из 38 винтокрылых машин Ми-171.

В сентябре прошлого года Москва согласилась выделить Каракасу на покупку продукции ВПК кредит в $2,2 миллиарда. Тогда Чавес сказал, что на эти деньги будут закуплены 92 российских танка T-72, а также реактивные системы залпового огня "Смерч".

В настоящее время Россия поставляет оружие и в другие страны Латинской Америки. В своей основе это вертолеты Ми-17, Ми-35, которые в частности, закупает Чили.

По словам руководства "Рособоронэкспорта" в регионе охотно раскупается отечественное стрелковое оружие. Одним из государств, которые проявляют повышенный интерес к нему, является Уругвай.

Военные этой страны хотят приобрести противоснайперские винтовками ОСВ-98, гранатометы "Шмель", пистолеты и автоматы различных модификаций.

По словам оборонщиков, наибольшую конкуренцию в Латинской Америке для них представляют американские и французские компании.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
lodo4nik6 лет назад
Раз,так сказал,значит,знает о чём говорит! :)