В Британии мусульманам разрешили бросаться ботинками

фото

В мире | 12 апреля 2010 года, 16:54

Центральное управление лондонской полиции официально разрешило мусульманам бросать обувь в знак протеста. Отныне этот жест будет рассматриваться в Великобритании не как преступный акт насилия, а как символическое проявление несогласия, так как подошва в исламском мире считается нечистой в ритуальном плане, пишет британское издание Times Online.

Одновременно с принятием этого решения в Лондоне слушаются дела более 70 демонстрантов, большая часть из которых мусульмане. Все они были осуждены за нарушение общественного порядка с применением насилия после того, как провели протестные акции у израильского посольства в Лондоне в прошлом году.

Акция была приурочена к военной операции Израиля в секторе Газа, передает "Интерфакс".

Акиб Салим, 21-летний студент Лондонского университета, теперь, по всей видимости, избежит наказания за бросание ботинок в израильское посольство. Его адвокат Крис Холт отметил, что до этого он был близок к тому, чтобы получить условный срок уже за то, что бросил палку в сторону полиции. Сейчас его форма протеста признана ритуальной, а не преступной.

Напомним, что случаи бросания ботинок в качестве формы протеста случались уже нередко. Так, в декабре 2008 года президент Джордж Буш-младший чуть не пострадал от такого броска иракского журналиста. Буш успел увернуться, журналист в результате получил три года тюремного заключения, отсидел, правда, только девять месяцев. При этом он стал чуть ли не национальным героем и обрел массу подражателей.

Аналогичный случай произошел и в Индии в апреле прошлого года. Тогда журналист, разозлившись, что не получил ответ на свой вопрос, запустил кроссовком в главу МВД страны.

Политик успел увернуться, затем улыбнулся и попросил вывести журналиста из зала, где проходила конференция. В результате представителю прессы даже не предъявили обвинение, хотя в Индии, как и в мусульманских странах, подобный жест считает оскорбительным.

А в январе 2009 года протестующие против войны демонстранты разместили на Даунинг-стрит, где находится дом премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, плакат с парой старых ботинок и подписью "Принеси свои ботинки и брось их в бесполезного Гордо".

Источник: Newsru.com
Комментарии