Китай поддержит санкции США в отношении Ирана

фото

В мире | 13 апреля 2010 года, 12:23

Китай согласился поддержать США в разработке новых санкций в отношении Ирана. Об этом заявил советник Барака Обамы по Восточной Азии Джефф Бейдер по итогам кулуарных переговоров между американским президентом и главой КНР Ху Цзиньтао, состоявшихся перед открытием международного саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, сообщает Spiegel.

Как отметил Джефф Бейдер, в ходе беседы Барак Обама подчеркнул необходимость введения санкций и "китайцы дали четко понять, что готовы работать вместе с нами". По словам Бейдера, стороны договорились, что американская и китайская делегации в ООН будут совместно работать над проектом резолюции новых санкций в отношении Ирана.

Конкретные детали достигнутой договоренности не разглашаются. Глава КНР Цзиньтао заявил, что Китай и США "преследуют одинаковые цели в иранском вопросе". Со своей стороны пресс-секретарь китайской делегации ничего не упомянул о санкциях, отметив, что Китай надеется, прежде всего, на то, что стороны "предпримут дополнительные усилия, чтобы разрешить вопрос об иранской ядерной программе путем диалога и переговоров".

Ранее Китай, обладающий правом вето в Совете безопасности ООН, скептически относился к попыткам западных государств ужесточить санкции в отношении Ирана, с которым КНР поддерживает активные экономические отношения. Тем не менее, как отмечает Spiegel, в последнее время Пекин дал понять, что готов изменить свою позицию.

Что касается России, то Дмитрий Медведев еще раз предупредил об опасности введения новых санкций против иранского энергетического сектора. По словам российского президента, это может парализовать жизнь страны, и первым, кто от этого пострадает, будет иранский народ.

Западные государства подозревают Тегеран в попытке создать ядерное оружие. Иран со своей стороны утверждает, что его атомная программа имеет мирный характер.

Источник: Lenta.ru
Комментарии