Курманбек Бакиев лишен неприкосновенности

фото

В мире | 13 апреля 2010 года, 13:40

Временное правительство Киргизии лишило неприкосновенности президента страны Курманбека Бакиева. Об этом заявил вице-премьер Азимбек Бекназаров, исполняющий обязанности генпрокурора страны - он не исключил, что Бакиева могут задержать.

Бекназаров уточнил, что Бакиев может быть задержан, если будет призывать к гражданской войне.

Сегодня в Джелалабаде прошел митинг сторонников президента Бакиева, однако на этой акции Бакиев не призывал к какому-либо противостоянию.

Меры, которые принимает временное правительство Киргизии – это попытка предупредить какие-либо действия фактически отстраненного от власти президента, - так считает международный обозреватель газеты "Время Новостей" Аркадий Дубнов

Временное правительство должно действовать решительно, в том числе, и в отношении свергнутого президента, "вообще уж пора начать что-то делать" – так считает политолог из Киргизии Александр Князев.

Один из лидеров оппозиционного движения Талай Эфиналиев сообщил «Эхо Москвы», что ситуация в Киргизии сейчас практически не контролируется, а оппозиция занимается дележкой постов.

«Практически все временное правительство занимается разделом власти и кадровыми вопросами, они не занимаются вопросами, которые остро стоят», - сказал он. По словам Т.Эфеналиева население страны и движение "Народный совет", "которое стояло у истоков этой революции", выражают недовольство тем, что к власти в стране "пришли одни и те же лица, которые работали и во времена Бакиева".

"Ожидается, что будет всенародное возмущение, потому что они сами себя назначили, объявили курултай, обозначили, что всенародно избранное правительство. Это не так, они нелегитимны", - сказал Т.Эфеналиев.

По его словам, ситуация в стране "практически не контролируется", и пока члены правительства "занимаются между собой дележкой постов, все может произойти".

Талай Эфиналиев считает, что представителям разных сторон конфликта нужно сесть за стол переговоров и решить все возникающие вопросы в присутствии международных наблюдателей.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии