Обама напугал мир ядерным террором

фото

В мире | 13 апреля 2010 года, 19:05

В Вашингтоне во вторник стартовал организованный Белым домом международный Саммит по ядерной безопасности.

На открытии мероприятия, на котором присутствуют лидеры 47 государств и среди них - Дмитрий Медведев, выступил президент США Барак Обама.

Как заявил хозяин Белого дома, сейчас перед лидерами всего мира особенно остро стоит проблема противодействия распространению материалов, позволяющих изготовить оружие массового уничтожения. "Сегодня у нас есть возможность не только говорить, но и делать. Не только давать обещания, но и двигаться вперед, успешнее обеспечивая безопасность наших граждан", - заявил Барак Обама.

"Через два десятилетия после окончания Холодной войны мы стали свидетелями жестокой иронии: риск ядерного противостояния между государствами понизился, но риск ядерного нападения, наоборот, вырос", - заявил американский лидер.

По его словам, речь идет о применении оружия массового поражения террористическими группировками. "Организации, подобные Аль-Каиде, пытаются получить материал для ядерного оружия, и если им это удастся, они точно пустят его в ход", - подчеркнул американский лидер.

"В ходе двусторонних встреч накануне нам удалось достичь определенного прогресса (в сфере нераспространения). Сегодня у нас есть возможность предпринять дальнейшие шаги в этом направлении", - добавил Обама.

Напомним, что на прошлой неделе Россия и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, согласно которому общее для обеих сторон количество развернутых ядерных боезарядов должно уменьшиться до 1550 единиц.

Источник: Utro.ru

Комментарии