Польский депутат извинился за свои слова

фото

В мире | 14 апреля 2010 года, 12:07

Депутат польского парламента от партии "Право и Справедливость" Артур Гурский, обвинивший Россию в утаивании информации о гибели президента Польши Леха Качиньского, принес извинения за свои слова.

Противоречивые заявления по поводу катастрофы под Смоленском политик сделал в интервью газете Nasz Dziennik, опубликованном 12 апреля. В нем Гурский, в частности, высказывал уверенность, что "россияне обманывают поляков".

"Все сообщения, которые официально передавала российская сторона, полностью контролировались спецслужбами. И еще россияне запустили свою пропагандистскую машину, свою версию произошедшего, которую подхватили и некоторые польские СМИ, которым такая версия удобна", - заявлял Гурский.

Позже он принес извинения за это интервью - в Польше через газету Nasz Dziennik, а в России - через "Новые Известия".

"Очень прошу попытаться меня понять. Это интервью я давал через несколько часов после известия о трагедии. Я находился тогда в состоянии глубокого шока", - сказал депутат.

Гурский отметил, что в тот момент не знал подробностей аварии президентского самолета, поэтому сказал все под влиянием двух эмоций - "убийственного отчаяния и растерянности".

Политик добавил, что затем он просто забыл об этом интервью, поскольку был занят событиями, связанными с гибелью Качиньского.

"Иначе непременно отозвал бы его", - заверил Гурский.

Самолет Леха Качиньского разбился 10 апреля на подлете к аэропорту Смоленска. Вместе с президентом Польши погибли его жена и еще более 90 человек - членов делегации, собиравшихся принять участие в траурных мероприятиях, посвященных годовщине катынского расстрела.

фото: dialoginstytut.pl

Источник: Lenta.ru
Комментарии