Бакиева ждет тюрьма вместо пенсии

фото

В мире | 14 апреля 2010 года, 17:00

Временное правительство Киргизии не может обещать неприкосновенности президенту Курманбеку Бакиеву и его семье, сообщила Роза Отунбаева после встречи с заместителем госсекретаря США Робертом Блейком.

Она отметила, что новые власти не против вести переговоры с Бакиевым, но после расстрела митинга 7 апреля будут судить главу государства и его родных.

"Бакиев говорит, что ему и его родственникам необходимо обеспечить безопасность. Народ и нация говорят нам, что он вышел за пределы иммунитета и должен предстать перед судом", - сказала Отунбаева. "Он говорит о безопасности десятков своих приближенных и сторонников, это невозможно", - добавила она.

Глава временного правительства опровергла информацию о том, что готовится операция по захвату президента, однако подчеркнула, что власти не позволят ему что-либо предпринять. "Эта не операция по захвату, это ответные меры на его действия: он собирает народ, выходит на митинги, встречается со студентами. Мы не можем позволить", - сообщила она, но пообещала не допустить самосуда.

При этом Отунбаева отметила, что в настоящий момент переговоры с Бакиевым не ведутся. Кроме того, по ее словам, власти готовы рассмотреть возможность выезда Бакиева за рубеж и его отставки.

Добавим, накануне временное правительство Киргизии решило лишить главу государства иммунитета. Новые власти поставили ультиматум президенту: либо он приезжает в Бишкек, либо его арестуют.

Ранее руководитель государственной службы национальной безопасности во временном правительстве Кенешбек Душейбаев заявлял, что временное правительство может предоставить Бакиеву гарантии безопасности в случае его добровольной отставки.

В свою очередь, киргизский президент заявил, что готов сложить с себя президентские полномочия, если ему и его семье будет гарантирована неприкосновенность.

"Если будет гарантия, что в Кыргызстане прекратятся хождение вооруженных людей, передел собственности и этот вооруженный беспредел, а также в случае моей безопасности, моей семьи и близких, то пусть временное правительство готовит досрочные президентские выборы", - сказал Бакиев.

Кроме того, глава Киргизии подчеркнул, что готов нести всю ответственность за произошедшее, но только если будет восстановлен порядок и гарантировано беспристрастное и объективное расследование.

Источник: Utro.ru

Комментарии