В интернете активно зарабатывают на смерти Качиньского (1)

фото

В мире | 15 апреля 2010 года, 14:48

Для всего мира гибель президента Леха Качиньского в авиакатастрофе стала настоящим потрясением. Однако не все люди ограничиваются тем, что скорбят и выражают соболезнования семьям погибших, многие поняли, что настал хороший момент, чтобы заработать на трагической смерти лидера Польши.

В интернете, начиная со дня гибели президента, предлагаются на продажу многочисленные товары с символикой Польши и фотографиями Леха Качиньского.

Первый товар подобной тематики был выложен в интернет уже в 12:54 по латвийскому времени в минувшую субботу – менее чем через три часа после падения самолета под Смоленском. Некий предприимчивый поляк за рекордное время изготовил 50 футболок с польским флагом и буквами "R.I.P." (такая надпись традиционно размещается на надгробьях в англоязычных странах и представляет собой аббревиатуру фразы "Rest In Peace" - "покойся с миром"). Как сообщает InoPressa со ссылкой на The New York Times, за каждую майку продавец просил 8,5 долларов.

фото

Через несколько часов после сообщения о трагедии в продаже появились будильники с изображением президента Польши и его супруги Марии Качиньской, доменные имена с именем лидера Польши, стикеры, открытки и даже коврики для компьютерной мыши с надписью: "Мужайся, Польша!"

Как сообщает РИА "Новости", лоты, связанные с именем погибшего президента Польши, выставлены и на торги американского аукционного дома eBay. В частности, предприниматели предлагают дорожный знак из алюминия: "Зарезервировано - парковка только для семьи Качиньских". По соседству с этим лотом разместился похожий - металлический уличный знак с именем Качиньского на зеленом фоне.

Продаются и многочисленные варианты футболок - как с надписью "За упокой", так и с фотографией президента и датами его жизни и смерти. Есть майки с портретами на красно-кровавом фоне и с надписью "надежда".

фото

На продажу вновь выставлены кассеты с фильмом 1962 года "Двое, которые украли Луну", в которой снялись братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские, когда им было 13 лет.

Как стало известно, неизвестный предприниматель даже пытался продать домен с именем погибшего президента за 350 тысяч долларов. Один из польских веб-сайтов призвал присылать в их адрес соболезнования по цене свыше 10 долларов за каждое. Эти послания издание обещает позже издать отдельной книгой.

Все лоты с именем Качиньского, выставленные на интернет-торги, обозначены на e-Bay как пользующиеся самым высоким спросом. На продажу также выставлен номер газеты The New York Post, на первой странице которой снято место трагедии под Смоленском.

фото

Как признают СМИ, трагедия сплотила Польшу и вызвала такие же проявления скорби и солидарности, какие поляки демонстрировали, оплакивая смерть Папы Римского Иоанна Павла II.

Некоторые соотечественники отмечают, что коммерциализация трагедии покоробила бы самого Качиньского, поборника социальной справедливости, осуждавшего крайности рыночной экономики.

В то же время экономисты считают, что вряд ли коммерсанты заработают на товарах с символикой трагедии суммы, на которые они рассчитывают. Однако эти соображения не подтверждаются реальным положением вещей.

Так, женщина, торгующая государственными флагами у президентского дворца, призналась, что на доходы последних дней она сможет кормить семью в течение нескольких месяцев.

Некоторые отели Кракова сильно повысили цены на эти выходные, когда состоятся похороны президента и его супруги. Цены уже взлетели до огромных сумм - 3 тысяч долларов за ночь.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли. Высокопоставленные граждане Польши направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения 20 тыс. польских офицеров, расстрелянных по приказу Сталина в 1940 году.

Президентская чета Качиньских будет похоронена 18 апреля в Вавельском замке в исторической части Кракова, где находятся усыпальницы нескольких польских королей и генерала Юзефа Пилсудского. На похороны могут прибыть до миллиона человек.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
daemonito6 лет назад
СМИ торгует обрезанной Людмилой Марковоной и слепым Леонтьевым - так что разницы имхо ноль.
не покупайте.
а если покупаете, не нойте.