Качиньского оправдали черные ящики (1)

фото

В мире | 15 апреля 2010 года, 20:10

Президент Польши Лех Качинский и другие высокопоставленные пассажиры не вмешивались в работу экипажа разбившегося под Смоленском самолета и не давали указаний во что бы то ни стало посадить самолет на аэродроме "Северный".

Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" источник, близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы.

При этом он сослался на данные речевого самописца, расшифровка которого завершена. Прибор не зафиксировал какого-либо давления на членов экипажа во время их разговоров, сказал он.

Отметим, ранее одной из причин катастрофы называлось то, что высокопоставленные лица из числа делегации могли заставить пилотов посадить самолет на аэродром "Северный" вопреки плохим погодным условиям.

Считалось, что члены делегации спешили попасть на траурные мероприятия в Катынь. Кроме того, в качестве довода приводился тот факт, что Лех Качиньский в августе 2008 г. пытался заставить командира экипажа посадить самолет в Тбилиси.

Ранее стало известно, что за несколько секунд до крушения экипаж Ту-154 польского президента осознал, что столкновения с землей избежать не удастся. Об этом заявил в среду в Смоленске главный военный прокурор Польши полковник Кшиштоф Парульский, добавив, что последние слова пилотов "были драматическими". Данные получены после расшифровки записей бортовых самописцев самолета.

Добавим, по информации источника РИА "Новости", близкого к расследованию авиакатастрофы, летчики Ту-154 могли избежать крушения. Об этом свидетельствуют реконструкция захода самолета на посадку и записи речевого самописца.

Однако командир корабля допустил роковую ошибку. Когда выяснилось, что машина не попадает в точку приземления, он включил форсаж и по непонятной пока причине качнул самолет вправо, пытаясь набрать высоту с разворотом. В результате крыло зацепило макушки деревьев, после чего лайнер потерял управление.

Позднее стали известны новые подробности расследования этой катастрофы. Глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина сообщила, что на самом деле самолет президента Польши заходил на посадку только один раз.

"Работа продолжается, ведется тщательно и скрупулезно, в полном взаимодействии с польской стороной. После завершения работы комиссия придаст гласности ее результаты. Могу также добавить, что информация, появлявшаяся в СМИ, о трех-четырех заходах польского самолета на посадку, не соответствует действительности. Могу сказать, что попытка посадки была одна", - сказала представитель МАК.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
Милда6 лет назад
Пожалеем чувства католиков , хотя информация не совсем близка к действительности