США требуют отменить мораторий на усыновление

фото

В мире | 15 апреля 2010 года, 14:30

Соединенные Штаты не получали уведомления от России о приостановлении усыновления российских детей американцами и требуют разъяснений по этому поводу. Об этом заявил на брифинге в Госдепартаменте помощник госсекретаря Филип Кроули, комментируя сообщения о вводе моратория.

"Российское правительство не информировало нас о какой-то приостановке усыновлений. Мы собираемся на следующей неделе в Москве поделиться нашей серьезной озабоченностью относительно процесса международного усыновления между РФ и США", - сказал он. И отметил, что американские власти получают крайне противоречивую информацию со стороны российских коллег.

Помощник госсекретаря также подчеркнул: "Мы бы не хотели столкнуться с мораторием, который мог бы негативно сказаться на детях. Международное усыновление станет основной темой наших встреч с представителями посольства России в США и делегации в Москве".

При этом, по словам Кроули, американские власти ждут объяснений от России. Кроме того, США заинтересованы в сохранении процедуры усыновления русских сирот.

"По моему мнению, следует предпринять усилия с обеих сторон, мы работаем с экспертами из РФ и США. Мы хотим быть уверены, что процесс усыновления происходит в интересах российских детей, американских семей и служит истинному укреплению отношений между Россией и Соединенными Штатами", - заявил дипломат.

И напомнил, что а Россию скоро приедет американская делегация, которая обсудит создавшееся положение. Чиновник сказал, что Вашингтон надеется договориться с Москвой относительно сохранения процедуры, однако не стал отвечать на вопрос о том, готовы ли США заключить с Россией отдельное соглашение по этому вопросу.

По мнению Кроули, международное усыновление регулируется Гаагской конвенцией, которой вполне достаточно для отслеживания судьбы приемных детей.

Напомним, накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что Россия приостановила усыновление детей американскими гражданами. Мораторий продлится до заключения соответствующего российско-американского договора, сказал он.

На днях возможность введения моратория не исключил в интервью американскому телеканалу ABC президент РФ Дмитрий Медведев. Он также выступил за подписание с США соглашения, которое бы очертило круг обязанностей американцев, усыновляющих российских детей.

Поводом для приостановки усыновления американскими гражданами стал произошедший 8 апреля случай, когда семилетний Артем Савельев прилетел в Россию один: приемная мать Тори Хансен отправила мальчика самолетом в Москву с сопроводительной запиской, в которой указала, что он "психически неустойчивый", поэтому она от него отказывается.

Источник: Utro.ru

Комментарии