Украина жертвует населением в угоду МВФ (1)

фото

В мире | 16 апреля 2010 года, 18:55

Украинские власти готовы пойти на непопулярные меры, чтобы получить новые кредиты от МВФ. На этой неделе кабинет Николая Азарова подготовил проект письма о намерениях директору-распорядителю фонда Доминику Стросс-Кану, в котором обещает выполнить все требования организации, в том числе увеличить цену на газ для населения и предприятий страны и сократить социальные выплаты.

"Мы увеличили цены на газ для конечных потребителей: коммунальным предприятиям и населению на 50% и 70% соответственно. Мы также ликвидировали ценовые субсидии на сахар и продукцию химической отрасли, минеральных удобрений и металлургии, что привело к увеличению эффективной цены на газ для промышленности", – говорится в письме.

В дальнейшем украинское правительство берет на себя обязательства каждый год повышать цену на газ для населения и коммунальных предприятий на 25%. Увеличение цены на газ для промышленности будет продолжаться, пока она не достигнет рыночного уровня, затем цены будут корректироваться поквартально.

Кроме того, власти помогут "Нафтогазу" собирать долги за потребленный газ. В частности, к концу июня 2010 г. будет ликвидирован запрет накладывать штрафы на те домовладения, которые не платят за газ и коммунальные услуги.

Повышение коммунальных услуг ударит по карманам украинцев тем больнее, что для части граждан будет сопровождаться снижением доходов. Правительство берет на себя обязательства снизить выплаты работающим пенсионерам до 50% от общего размера, но не ниже прожиточного минимума.

Есть печальная новость и для государственных служащих. "Мы не будем проводить запланированного увеличения тарифной сетки зарплат с 586 до 778 гривен в декабре 2010 года, поскольку это существенно увеличит фонд зарплаты в 2010 году", – говорится в письме.

Новое руководство Украины надеется, что в ответ на эти обещания МВФ утвердит новую программу stand-by на период с июня 2010-го по декабрь 2012 г., отменив незавершенную предыдущую программу. Причем, по неофициальным данным, на этот раз страна намерена позаимствовать у фонда $25 млрд, хотя ранее власти заявляли о намерении попросить порядка $5 млрд – $6 миллиардов.

Напомним, в ноябре 2008 г. МВФ согласился в рамках программы stand-by выделить Украине кредит на преодоление негативных последствий финансово-экономического кризиса на общую сумму $16,4 млрд, из которой тремя траншами страна успела получить почти $11 миллиардов.

Однако осенью прошлого года выплаты были приостановлены, поскольку Украина нарушила ряд условий, выдвинутых фондом при заключении соглашения.

По той же причине, дополненной открытой конфронтацией руководства страны накануне президентских выборов, МВФ накануне Нового года отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме $2 миллиардов. Фонд выдвинул требования поднять цену на газ для населения в течение года на 75%, снизить пенсии и увеличить пенсионный возраст.

Письмо о намерениях украинское правительство планирует направить в МВФ сразу после принятия бюджета на 2010 год. Этот процесс затормозился в ожидании возможного снижения цены на российский газ.

В минувшую среду Николай Азаров выразил уверенность, что соответствующие договоренности с Россией будут достигнуты в ближайшую неделю.

Основанием для подобного оптимизма послужило заявление Дмитрия Медведева о готовности обсуждать новые предложения Киева по поводу пересмотра цен на газ, сделанное им в Вашингтоне во время встречи с Виктором Януковичем.

Российский лидер предложил рассмотреть этот вопрос на уровне профильных ведомств двух стран. Независимые эксперты радужных надежд Азарова не разделяют, выражая сомнение в том, что Россия согласится пойти на снижение цены так скоро, как хотелось бы Киеву.

_Источник: Utro.ru _

Комментарии 1
vlad6 лет назад
Не наступайте на наши грабли...