Госдума России объявила амнистию ко Дню Победы

фото

В мире | 16 апреля 2010 года, 15:10

Госдума объявила амнистию, приуроченную к 65-летию Победы, для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, и жителей блокадного Ленинграда. Кроме того, она распространяется на бывших узников концлагерей и гетто.

При этом под нее не попадут убийцы и насильники детей. Амнистия коснется, по разным оценкам, от 100 до 200 человек. Вопросами их адаптации и медицинского обслуживания займутся власти.

Отметим, что, рассмотрев несколько вариантов, парламентарии выбрали самый умеренный. Ранее предполагалось распространить амнистию на 333 тысячи человек, при этом на свободе могли оказаться около 46 тысяч человек.

Помимо ветеранов ВОВ амнистию получили бы участники боевых действий, престарелые, инвалиды, несовершеннолетние и лица, осужденные за умышленные преступления на срок до двух лет и за неумышленные - до трех. Однако этот проект был отклонен.

В свою очередь, некоторые правозащитники просили президента России представить на рассмотрение Думы вариант более масштабной амнистии. Так, они призывали освободить лиц, совершивших экономические преступления, а также преступления малой и средней тяжести.

Добавим, автором принятого проекта амнистии является Александр Крашенинников. Противники этого варианта назвали его "потешной амнистией", "принижением повода - 65−летия Победы".

Они подчеркивали, что проводить амнистию ради ста человек вообще нет смысла. Тем не менее это никак не повлияло на решимость депутатов.

Напомним, предыдущая амнистия, приуроченная к юбилею парламентаризма в России, была объявлена в 2006 г. для участников боевых действий в Чечне.

Кроме того, в современной России они объявлялись в 1994 г. в связи с принятием новой Конституции, а также в 1995, 1997, 2000 и 2005 годах. Последние две были также приурочены к юбилею Победы.

Самая масштабная амнистия была объявлена после смерти Сталина в 1953 году. Тогда свободу получил один миллион заключенных.

Источник: Utro.ru

Комментарии