Китайцев насильно стерилизуют

фото

В мире | 16 апреля 2010 года, 17:20

В китайском городе Пунин, в провинции Гуандун, создан своеобразный карцер для родственников чрезмерно плодовитых граждан, которые отказываются пройти стерилизацию. Заложниками местных властей стали уже более тысячи человек.

Как сообщают местные СМИ, еще 7 апреля чиновники пригласили в кабинеты городского правительства 1377 человек для поучительного разговора и разъяснения государственной политики ограничения рождаемости. Прибывших людей закрыли в комнатах, оставив под присмотром людей в штатском. Пленники, среди которых мужчины и женщины разных возрастов и малолетние дети, оказались в помещении без отопления, где недостаточно посадочных мест и должной вентиляции.

Пойти на столь крайнюю меру власти решились от отчаяния: жители Пунина нарушают государственную политику рождаемости и имеют слишком много детей. Организовать "карцер" для родственников правонарушителей пришлось после оставшихся без ответа призывов к населению явиться к ответственным за контроль рождаемости в регионе чиновникам для стерилизации.

Местные чиновники под угрозой потери места работы намерены исполнять указания центральной власти и сдерживать рост населения. Причем увольнять людей принято независимо от их достижений в других областях и квалификации.

Пока не известно, освобождены ли люди в Пунине, но сообщается, что не явившимся на операцию нарушителям будет запрещено регистрировать второго и последующих детей, а их родственников лишат финансовых премий по итогам года.

Местные чиновники отмечают, что "чрезвычайная" кампания уже дает положительные результаты и многие сдаются, чтобы вызволить близких из плена. По данным на 12 апреля, было проведено более 500 операций.

По официальным данным, в Пунине проживают три с половиной миллиона человек. В настоящее время там действует "правило полутора детей". Это значит, что супругам разрешено родить второго ребенка лишь в том случае, если первым стала девочка. Сегодня Пунин демонстрирует самые стремительные во всем Гуандуне показатели темпа роста населения.

Политика ограничения рождаемости и реализация программы "Одна семья - один ребенок" стартовали в КНР в конце 1970-х годов. Через некоторое время власти увидели угрозу гендерного дисбаланса, так как большинство семей хотели родить мальчика, а не девочку, и запретили искусственное планирование пола потомства и УЗИ.

Источник: Utro.ru

Комментарии