В СМИ опубликована записка Бакиева об отречении от власти

фото

В мире | 16 апреля 2010 года, 23:00

Казахстанское государственное информационное агентство "Казинформ" разместило заявление свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, в котором он написал, что подает в отставку и возлагает на временное правительство всю ответственность за последние события в стране.

В заявлении, которое датировано 16 апреля, в частности, говорится: "В эти трагические для киргизского народа дни, осознавая всю ответственность за будущее народа, сохранения целостности государства, в соответствии со статьей 50 Конституции республики, я подаю в отставку".

Ранее представители временного правительства Киргизии заявили, что, улетев в Казахстан, Бакиев прислал заявление о своей отставке по факсу, однако родственники Бакиева назвали этот факс фальшивкой и уверяют, что вопрос об отставке пока не стоял.

Между тем, сегодня в Бишкеке возле здания Минобороны, где сейчас находится офис временного правительства республики, прошел пикет с требованием отправить сверженного президента Киргизии под суд. Как передает "Интерфакс", в акции приняли участие около 250 человек. Они периодически скандировали: "Бакиева к ответу!". Как утверждают очевидцы, участники акции не были настроены агрессивно.

Напомним, 6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. По последним данным, Бакиев написал заявление об отставке и вылетел в Казахстан, а временное правительство начало задерживать его родственников и соратников. По мнению новых властей, они, как и свергнутый лидер страны, должны предстать перед судом и ответить, в частности, за расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля.

Выезд Бакиева за пределы Киргизии был осуществлен при посредничестве ОБСЕ и трех государств - России, Казахстана и США.

Источник: Newsru.com
Комментарии