Сторонники Бакиева берут под контроль Джалал-Абад

фото

В мире | 17 апреля 2010 года, 17:49

Сторонники экс-президента Курманбека Бакиева захватили в Джалалабаде на юге Киргизии здание регионального телевидения ЖТР.

Как передает агентство "24.kg", группа решительно настроенных людей ворвалась в кабинет директора ЖТР Бактыкан Ажымаматовой с требованием предоставить им эфирное время.

После недолгих переговоров их удалось уговорить выступить для записи, поскольку телеканал имеет право выходить в эфир только с 18:00 и до полуночи по местному времени.

Ранее в субботу сторонники Бакиева захватили здание администрации Джалалабадской области. Они утверждают, что пошли на это из-за неисполненного требования освободить бывшего министра обороны и ближайшего соратника Бакиева Бакыта Калыева, который был арестован новыми властями в четверг.

Кроме того, в субботу в Джалалабаде на митинге был избит исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Болот Шерниязов, который прибыл в регион, чтобы лично руководить спецоперацией по задержанию брата экс-президента Киргизии Джанышбека Бакиева.

По данным "24.kg", на митинге собрались милиционеры со всей области, которые требовали отставки Шерниязова, добиваясь выдачи компенсаций для пострадавших в беспорядках коллег и повышения зарплат.

Напомним, власть в Киргизии перешла к временному правительству, которое сформировали оппозиционеры, в начале апреля после массовых беспорядков. Кабинет возглавила бывший министр иностранных дел страны Роза Отунбаева.

В результате беспорядков погибли около 80 человек, более 1,5 тысячи получили травмы. Ответственность за это, в том числе за гибель людей, новые власти возложили на Бакиева и его сторонников, в частности - на Калыева и Джанышбека Бакиева.

Где сейчас находится сам бывший президент Киргизии, достоверно неизвестно. По последним подтвержденным данным он находился в Казахстане в городе Тараз, где 15 апреля подписал заявление об отставке. В субботу, 17 апреля, сообщалось, что Бакиев якобы вылетел в Минск, однако позже эти данные были опровергнуты.

Комментарии