Две авиакомпании решили бороться за право перелетов (1)

фото

В мире | 18 апреля 2010 года, 13:29

Две европейские авиакомпании решили бороться за право перелетов в закрытом из-за вулканического пепла небе в Европе. Перевозчики провели тестовые полеты своих самолетов, и заявляют, что они прошли успешно.

Голландская авиакомпания KLM и немецкая Lufthansa сегодня подняли в европейское небо свои самолеты. Таким образом они пытались оценить, насколько опасно продолжать полеты в облаках вулканического пепла.

Самолеты Lufthansa летали на высоте три тысячи метро, иногда поднимаясь до восьми, и без происшествий приземлились в аэропорту Франкфурта-на-Майне. "Все самолеты были проверены на земле, никаких повреждений фюзеляжа, лобового стекла или двигателей не обнаружено", - заявил представитель компании.

Такие же результаты эксперимента получил голландский авиаперевозчик KLM. Боинг 737 смог подняться над Нидерландами на 13 км – то есть максимальную высоту, допустимую для этого типа самолетов. Машины не получили никаких повреждений.

Теперь компания намерена добиться разрешения на полеты, даже если вулканический пепел не рассеется. В KLM надеются, что уже сегодня ее самолеты смогут перелететь из Германии в Амстердам.

фото

Между тем, большинство стран Европы из-за облака пепла закрыли свое воздушное пространство как минимум до воскресенья. Все дело в том, что частицы вулканического пепла опасны для самолетов – в частности, они могут попасть в турбины авиационных двигателей и вызвать их остановку.

Вулкан в Исландии до сих пор активен, над ним виден столб пепла высотой более 9 километров. Исландские метеорологи полагают, что облако пепла над Европой, вызванное извержением, сохранится до средины следующей недели.

фото: boeing.com; klmcargo.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
vot6 лет назад
Желание заработать,иногда превышает..... но воз и ныне там.....и.. сами свою судьбу..решайте сами.