Курманбек Бакиев покинул Казахстан

фото

В мире | 19 апреля 2010 года, 15:50

Курманбек Бакиев покинул территорию Казахстана. Об этом в понедельник на брифинге сообщил официальный представитель МИД республики Аскар Абдрахманов. Он добавил, что направление его вылета неизвестно.

В результате массовых акций в Киргизии с 6 по 8 апреля президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек и вместе с близкими выехал в Джалал-Абадскую область республики. Там он говорил, что ему предлагают убежище Астана и Минск.

После неудачных попыток заручиться поддержкой населения на юге страны Бакиев с женой и маленькими детьми вылетел в город Тараз в Казахстане самолетом Ан-26, принадлежащим казахстанскому минобороны.

Отсюда временному правительству Киргизии было передано его заявление об отставке с поста главы государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще в день отлета Бакиева в Казахстан появились сообщения, что отсюда, возможно, он вылетит в Турцию. Но турецкий МИД заявил, что не располагает информацией о возможном прибытии Бакиева в республику.

В минувшее воскресенье о готовности принять Бакиева как законного главу государства заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Для меня именно он на сегодняшний день является президентом страны.

Если Бакиев услышит меня и пожелает прилететь к нам хоть сегодня, хоть завтра, прятать мы его в Белоруссии не будем.

Он будет здесь как самый дорогой на сегодняшний день гость, как мой коллега, как президент Киргизии ", - сказал журналистам белорусский лидер.

Между тем независимые наблюдатели не исключают, что Бакиев может вернуться в Киргизию, где обстановка не стабилизировалась, и у бывшего президента есть сторонники, которые заявляют, что он не слагал президентские полномочия.

"Курманбек Бакиев скоро будет в Киргизии. Вы скоро в этом убедитесь. Он позвонил нам и дал разрешение поставить нового губернатора (Джалал-Абадской области) Файзуллу Рахманова", - заявил "Интерфаксу" член штаба поддержки Бакиева, один из его племянников Замирбек Нуруев.

Как передает корреспондент "Интерфакса", сторонники Бакиева провели стихийный митинг и захватили областную администрацию города Джалал-Абад. В течение короткого времени они выбрали своего нового губернатора - Рахманова, ранее работавшего председателем одной из сельских управ Багар-Курганского района. Также сторонники Бакиева выбрали нового начальника управления внутренних дел, которым стал Кубанычбек Торобаев.

Комментарии