Авиаперевозчики обрушились с критикой на власти Евросоюза

фото

В мире | 19 апреля 2010 года, 19:35

«Европа впала в растерянность и хаос», констатируют в Международной ассоциации воздушного транспорта. Глава этой влиятельной структуры Джованни Бисиньяни возлагает вину за то, что десятки тысяч людей застряли в разных точках планеты вовсе не на вулкан.

По мнению Бисиньяни, национальные правительства проявили непрофессионализм в оценке рисков. Руководство воздушной ассоциации негативно отозвалось о выбранном странами Европы подходе: закрыть воздушное пространство на основании теоретических моделей без проверки реальных атмосферных условий и консультаций с авиаперевозчиками.

Накануне авиакомпании в ряде стран, в том числе в Германии, Франции и Великобритании, провели успешные тестовые полеты. Однако европейские власти медлят с открытием воздушного пространство.

Западные СМИ тиражируют слова британского премьера Гордона Брауна о том, что безопасность «пассажиров превыше всего». Последнее слово за министрами транспорта Евросоюза, которые сегодня только после обеда решили посовещаться при помощи видеосвязи.

Президент ассоциации воздушного транспорта Бисиньяни возмущен: (цитата по «Интерфаксу») «невероятно, что транспортным министрам Европы понадобилось пять дней, чтобы организовать телеконференцию".

По всей Европе сегодня выполняется лишь треть авиарейсов, передает Би-би-си. В лидерах Испания, где возобновили работу сразу 17 аэропортов. На несколько часов открывалось воздушное пространство в Финляндии и на севере Италии. Частично возобновили рейсы в Швеции. В Дании полеты разрешены только на высоте более 10 тысяч метров. Полностью возобновились полеты в Литве, Венгрии и Боснии.

Между тем авиаперевозчики уже подсчитывают убытки. Порядка 200 миллионов долларов в день, именно столько по предварительным данным, каждый день теряют авиакомпании.

Они просят европейские государства о материальной помощи, аналогичной выплатам после терактов 11 сентября.

От извержения исландского вулкана также страдают жители Африки. Холодильники в Найроби забиты фруктами и цветами, которые предназначены на экспорт, но не могут быть отправлены в Европу. Сотням тысяч местных фермеров грозит разорение, передает Би-би-си.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии