Польша в шоке: во время похорон Качиньского Обама играл в гольф (8)

фото

В мире | 20 апреля 2010 года, 14:37

Президент США Барак Обама, не приехавший в Краков на похороны Леха и Марии Качиньских из-за проблем с авиасообщением в Европе, в освободившееся время отправился играть в гольф. Обама не посетил посольство Польши в Вашингтоне, хотя вице-президент Джо Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон пришли туда сделать записи в книге соболезнований. Это сообщение шокировало поляков.

Представители Белого Дома отметили, что у президента не было запланировано никаких официальных мероприятий на воскресенье, и он поехал играть в гольф на военную авиабазу Эндрюс недалеко от Вашингтона.

Обама на посту президента играет в гольф гораздо чаще, чем это делал его предшественник Джордж Буш. В 2008 году Буш сказал, что перестал играть в гольф из солидарности с семьями солдат, гибнущих в Ираке. "Я не хочу, чтобы мать, чей сын недавно погиб, увидела верховного главнокомандующего играющим в гольф.

Отсутствие многих иностранных лидеров на похоронах четы Качиньских шокировало значительную часть поляков, пишет InoPressa. "Это часть населения, которая воспринимает события более эмоционально. Они считают, что достаточно было захотеть добраться, чтобы суметь это сделать: на самолете, вертолете, машине, поезде, не важно", - пояснил французской газете L'Express польский журналист Марек Гладыш.

Присутствие президента России Дмитрия Медведева, напротив, было очень заметно, подчеркивает французское издание. "Перед ним стояла гораздо более важная политическая задача. Российский президент хочет показать, что Россия разделяет скорбь Польши. В результате церемония практически превратилась в выражение признательности Дмитрию Медведеву, особенно это касается выступления исполняющего обязанности президента", - считает Марек Гладыш.

Политические наследники Качиньского "поражены таким выражением признательности, ведь Качиньский был сторонником жесткой линии по отношению к Москве", признал польский журналист. Это тем более поразительно, что Москва так и не передала Польше засекреченные документы о расстреле в Катыни 1940 года, подчеркнул Гладыш. В заключение он предсказал, что эта полемика, утихшая в связи с трауром, возобновится в ходе президентской кампании.

Напомним, многие политики все-таки посетили Краков, невзирая на погодные условия. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон еще в пятницу вечером отправились в Краков на поезде. Наземным транспортом отправились в Польшу президенты Молдавии и Румынии. На самолете рискнул отправиться в Краков президент Украины Виктор Янукович, в то время как бывший президент Украины Виктор Ющенко с супругой приехал на автомобиле.

Но свой приезд в Краков отменили главы государств и правительств не только отдаленных США, Египта, Индии, Японии, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии и Пакистана, но также европейских государств: Франции, Германии, Швеции, Финляндии и Македонии.

фото: White House Photo by Pete Souza

Источник: Newsru.com
Комментарии 8
Sergey6 лет назад
\"Москва так и не передала Польше засекреченные документы о расстреле в Катыни 1940 года, подчеркнул Гладыш.\"

Она их не передала по простой причине - из них станет ясно, что расстреляли немцы, а путя так рвется в европу, так рвется.
Sergey6 лет назад
"Это сообщение шокировало поляков."

Поляки так отдавались так отдавались и вот о шлюхах забыли.
адекват6 лет назад
Это всего лишь игра не только политичемкая...........