МВФ предлагает ввести антикризисный налог на банки

фото

В мире | 20 апреля 2010 года, 15:49

Международный валютный фонд будет рекомендовать ввести сборы с не депозитных обязательств финансовых компаний или с прибылей, а также выступает за компенсации за спасительные меры в отношении этих компаний, передает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники в руководстве МВФ.

Рекомендации по введению налога на чрезмерную прибыль банков содержатся в докладе, который будет представлен на встрече министров финансов и глав центральных банков стран G-20 в Вашингтоне на этой неделе. Схема такова - будет поставлен определенный предел, выше которого прибыль будет облагаться налогом. Подобные идеи появились после того, как в конце 2008 - 2009 году в большинстве развитых стран правительства выделили банкам колоссальные суммы в рамках антикризисных мер.

Доклад МВФ является ответом на запрос лидеров G-20, предложивших рассмотреть, каким образом финансовый сектор может отплатить за усилия правительств по поддержке банковской системы. Франция и Великобритания уже поддержали идею ведения налога на банки, а Канада выступила против. Налог должен воспрепятствовать чрезмерному росту задолженности финансовой компании. Предложение, по мнению экспертов, имеет большие шансы на поддержку G-20, но по вопросу о налогах на бонусы будет чрезвычайно трудно найти каких-либо точки соприкосновения.

Ранее МВФ рассматривал возможность обложения налогом абсолютно всех банковских операций - это так называемый налоб Тобина (по имени американского экономиста Джеймса Тобина, который в 1970-ых годах предлагал облагать общим налогом все операции с иностранными валютами). В 2009 году подобный налог активно призывал ввести британский премьер-министр Гордон Браун. Данная инициатива, однако, совершенно не нашла поддержки у министра финансов США Тимоти Гайтнера.

По мнению экспертов, налог на избыточную прибыль считается самым эффективным способом получить с банков деньги. В Великобритании уже объявили, что готовы претворить инициативы МВФ в жизнь. В этом году Британия ввела 50%-ный налог на бонусы, которые получают банковские служащие, выше 25 тысяч фунтов. Благодаря этой мере в бюджет поступило уже 2 млрд фунтов, сообщает The Telegraph.

Источник: Newsru.com
Комментарии