США хотят и дальше усыновлять российских детей

фото

В мире | 20 апреля 2010 года, 17:15

США намерены сотрудничать с Россией для выработки решения, позволяющего и далее усыновлять российских детей американскими родителями. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил помощник госсекретаря Филип Кроули.

Делегация государственного департамента США по обсуждению вопросов, связанных с усыновлением детей, на следующей неделе прибудет в Москву. Поводом для консультаций стал случай с восьмилетним Артемом, которого отказавшаяся от него приемная мать-американка 8 апреля отправила самолетом в Москву.

Россия настаивает на заключении с США соглашения по вопросам усыновления и не исключает, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

"Мы с надеждой смотрим на предстоящие переговоры (в Москве). Мы также продолжаем следить за развитием ситуации вокруг практики усыновления. Из-за последних событий процесс усыновлений замедлился, однако мы планируем конструктивно работать с российской стороной и искать решение, благодаря которому процесс усыновлений мог бы продолжаться", - сказал Кроули на брифинге в госдепартаменте.

Ранее планировалось, что делегация госдепартамента для переговоров по вопросам усыновлений отправится в Москву в минувшие выходные, однако из-за извержения вулкана в Исландии представители США так и не смогли отправиться в Россию, встреча перенесена на следующую неделю.

Кроули повторил, что США не получали формального уведомления от РФ о приостановлении практики усыновлений.

"Мы понимаем, что некоторые случаи усыновлений могут быть временно отложены, но продолжаем сотрудничать с Россией и принимаем все обеспокоенности российской стороны", - подчеркнул представитель госдепартамента.

По словам Кроули, в госдепартаменте организована "горячая линия" по вопросам усыновлений российских детей.

"Отдел госдепартамента по делам детей открыл специальный почтовый ящик для вопросов относительно усыновлений RussiaAdoptions@state.gov. Все те семьи, которые начали процесс усыновления и ожидают решения (российских) властей, могут отправлять нам вопросы по электронной почте. Мы постараемся найти на них ответы", - отметил Кроули.

Источник: Newsru.com
Комментарии