Извержение вулкана обошлось авиакомпаниям в $ 1,7 миллиарда

фото

В мире | 21 апреля 2010 года, 15:33

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль обошлось авиакомпаниям в 1,7 миллиарда долларов. Об этом заявил в среду генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни.

"Упущенные прибыли одних только авиакомпаний составляют сейчас более 1,7 миллиарда долларов", - сказал Бизиньяни. По его словам , кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно его заложниками становились 1,2 миллиона пассажиров.

Как минимум пяти авиакомпаниям Европы грозит банкротство из-за ограничений в полетах, вызванных облаком пепла исландского вулкана. По словам руководителя Международного союза воздушного транспорта IATA Джованни Бизиньяни, около пяти мелких и средних предприятий находятся на грани банкротства из-за нехватки средств.

В интервью итальянскому телевидению Бизиньяни сказал, что собирается просить Европейский Союз о том, чтобы он обязал правительство возместить авиакомпаниям ущерб, причиненный закрытием воздушного пространства, сообщает финское издание YLE Uutiset.

На днях комиссар ЕС по экономическим вопросам Хоакин Альмуния сообщил о том, что ЕС готов позволить правительствам в экстренном порядке помочь авиакомпаниям, пострадавшим от облака пепла. Тем не менее он подчеркнул, что страны ЕС должны доказать, что авиакомпании нуждаются в помощи и эта помощь не дискриминирует другие авиакомпании и секторы экономики.

Комиссар ЕС по транспортным вопросам Сийм Калласс высказал мнение, что облако пепла может стать крупнейшим ударом по авиасообщению с момента террористических актов 11 сентября 2001 года в США. Он добавил на пресс-конференции, что на первом месте все же стоит безопасность пассажиров.

Извержение вулкану Эйяфьятлайокудль в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявика началось 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла.

Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Из-за этого европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над многими территориями.

Источник: rusnovosti.ru

Комментарии