На Украине Медведев обменял газ на флот (1)

фото

В мире | 21 апреля 2010 года, 16:15

После двух визитов Виктора Януковича в Россию в должности главы государства в гости к украинскому коллеге приехал Дмитрий Медведев. Хотя сам президент России назвал встречу внеплановой, но на ней были приняты принципиальные решения, столь необходимые обеим сторонам.

Если кратко, что суть их такова: Черноморский флот РФ останется в Крыму после 2017 года. Стоимость российского газа скорректирована по просьбе Киева.

"В формуле (образования цены на газ) было две некорректные, по нашему мнению, составляющие: завышенное Po в 450 долл. за тыс. куб. м и корзина нефтепродуктов", - рассказал РБК-Украина источник в украинском правительстве. Он пояснил, что цена газа рассчитывается на основе стоимости мазута и газойля. Такие энергоносители мало используются на Украине, поэтому не являются показательными. Кроме того, их стоимость берется по котировкам Амстердамской биржи, а не по более близким Украине ценам на средиземноморском рынке.

По прибытию в Харьков перед началом переговоров с Януковичем Дмитрий Медвдев заявил, что России и Украине требуется восполнить "пробелы и бреши", образовавшиеся за годы охлаждения и произошедшие, по словам Дмитрия Медведева, не по инициативе Москвы. Сделать это необходимо хотя бы потому, что экономики двух стран "связаны тысячами хозяйственных узлов", а люди близки друг другу.

Покончив с политическими заявлениями, Дмитрий Медведев дал волю чувствам. "В эмоциональном плане для меня большая радость вернуться в вашу гостеприимную страну, посетить Харьков, где я сто лет не был", - заявил российский президент.

Последний раз лидеры России и Украины встречались на прошлой неделе на полях ядерного саммита в Вашингтоне. Тогда они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и предстоящий визит Медведева на Украину.

Комментарии 1
ivan6 лет назад
Kak eto zamechateljno! Kak prijatno,kogda ljudi dogovarivajutsja,druzhat,ponimajut,idut na kompromisi!