"Мистраль" получил политическое добро (1)

фото

В мире | 21 апреля 2010 года, 16:55

Власти РФ одобрили покупку французского вертолетоносца "Мистраль". Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. "Политическое решение о закупке кораблей типа "Мистраль" в России принято. Сейчас ведутся активные консультации", - сказал он.

По его словам, Россия планирует заключить соответствующее соглашение с Францией до конца 2010 года. Правда, на данный момент, пока не ясно, сколько "Мистралей" в итоге будет куплено. Москва хочет приобрести один готовый корабль с французских верфей, а еще три построить в России, а Париж, напротив, предлагает схему "2+2".

Впрочем, несмотря на эти нюансы, французская сторона настроена даже более оптимистично, чем российская, и рассчитывает, что все формальности будут улажены уже в сентябре. В ходе соответствующих обсуждений, пояснил Дмитриев, главным переговорщиком со стороны России будет выступать представитель Военно-морского флота. Рособоронэкспорт выступит посредником.

Вертолетоносец класса "Мистраль" представляет собой корабль водоизмещением 21 тыс. т, длиной 199 м и шириной 32 метра.

На его борту могут находиться 35 легких или 16 тяжелых вертолетов для доставки десанта на берег, а также две баржи для доставки военной техники. На корабле может разместиться 450 десантников и танковый батальон.

фото

Вооружение "Мистраля" (в составе ВМС Франции сейчас два вертолетоносца этого класса) состоит из двух установок ПВО Simbad, пары пушек калибра 30 мм и четырех крупнокалиберных пулеметов. Максимальная скорость корабля - 18,8 узла (около 33 км/час).

Россия планирует использовать французский десантный вертолетоносец "Мистраль" в качестве центра по координации действий Вооруженных сил на море. Каждый такой командный пункт обойдется Москве в €400 млн - €500 миллионов.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Пля-а-а-а-а-а! Ви таг Лиегиса до инфаркта доведёти...Ога! :)