Временное правительство Киргизии назначило дату выборов (1)

фото

В мире | 22 апреля 2010 года, 09:07

Временное правительство Киргизии назначило дату всенародного референдума по изменению конституции, сообщает АКИpress. Как заявил заместитель председателя правительства Омурбек Текебаев, проект конституции будет представлен до 25 апреля, а голосование пройдет 27 июня.

На 10 октября в стране назначены парламентские выборы. Не исключено, что президентские выборы состоятся в тот же день. Как уточняет AFP, по итогам референдума в конституцию страны могут быть внесены изменения, в соответствии с которыми она станет парламентской республикой, а полномочия президента сократятся. Новая конституция должна лишить главу государства иммунитета, а его семью - государственного содержания.

21 апреля стало известно, что временное правительство попросило ООН выделить на проведение в стране выборов грант в размере 10 миллионов долларов. Представители международной организации ответили, что не выделяют грантов, и предложили Киргизии гуманитарную помощь.

Курманбек Бакиев, занимавший пост президента Киргизии, был свергнут в результате переворота 7 апреля. Временное правительство страны возглавила Роза Отунбаева. Новые власти страны обвиняют Бакиева и его родственников в коррупции, нецелевом использовании средств, а также в гибели людей во время подавления массовых беспорядков.

15 апреля Бакиев покинул страну: он улетел в Казахстан. В тот же день временное правительство Киргизии обнародовало заявление Бакиева об отставке, присланное по факсу. Впоследствии Курманбек Бакиев объявил, что не уходит в отставку и не откажется от президентского поста. В настоящее время свергнутый президент находится в Белоруссии.

Здание парламента Киргизии. Архивное фото Елены Скочило для "Ленты.Ру".

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Вот везде в мире так! - Если с3,14здил кусок колбасятины в магазине и сожрал, то ты Вор и тя содют на кичю, а есле с,14здил 200.000.000 баксов, то это "нецелевое использование средств" и "крышуеццо" иммунитетом и депутаццкой неприкосновенностью...Ога!