Националисты грозят Януковичу бунтом

фото

В мире | 22 апреля 2010 года, 13:59

Украинские националисты пригрозили массовыми протестами, если президент Виктор Янукович лишит звания Героя Украины Степана Бандеру и Романа Шухевича.

Об этом заявили представители ультранационалистической партии "Свобода".

"Всеукраинское объединение "Свобода" призывает каждого украинца, для которого дороги его честь и достоинство, в случае отмены указов о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу выйти на массовые акции гражданского неповиновения против нынешней власти", - говорится в заявлении партии, текст которого размещен на ее сайте.

В январе текущего года президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины посмертно главе Организации украинских националистов Степану Бандере, который боролся против Польши и Советского Союза и сотрудничал с нацистами.

Кроме того, это же звание ранее было посмертно присвоено главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу. Боевики УПА воевали против Красной армии и занимались убийствами мирных поляков.

В марте Донецкий окружной административный суд по иску адвоката Владимира Оленцевича признал указ о награждении Бандеры незаконным и подлежащим отмене. Накануне Донецкий апелляционный административный суд по иску профессора Донецкого национального медицинского университета Анатолия Соловьева признал незаконным присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу.

Оба решения были мотивированы тем, что звание Героя Украины присваивается только украинским гражданам, а лидеры ОУН и УПА ими никогда не были. Шухевича застрелили на Западной Украине в 1950 г. сотрудники НКВД, а Шухевич был отравлен в Мюнхене в 1959 г. по приказу КГБ.

В свою очередь, Виктор Ющенко уже обжаловал решение об отмене присвоения звания Степану Бандере, и, очевидно, обжалует и вердикт по Шухевичу. Ему на помощь готова прийти и "Свобода", которая также намерена опротестовать оба вердикта.

Отметим, что в украинском обществе оценка деятельности Бандеры и Шухевича крайне противоречива. На западе страны их считают героями и борцами за независимость от СССР, на востоке - фашистскими приспешниками за сотрудничество с немцами в начале войны. Героизацию украинских националистов осудила Польша, а Европарламент принял резолюцию, в которой выражает сожаление по поводу присвоения Бандере звания Героя Украины.

Комментарии