КС Украины признал законными соглашения по ЧФ (1)

фото

В мире | 22 апреля 2010 года, 15:45

Конституционный суд Украины признал законным договоренности о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Он не уточнил дату принятия такого решения.

20 апреля Конституционный суд Украины отказался рассматривать запрос бывшего президента Виктора Ющенко и 50 депутатов Верховной Рады о порядке размещения иностранных войск на территории страны.

Как сообщало ИА "Украинские новости" со ссылкой на пресс-службу суда, за отказ в рассмотрении запроса проголосовали 12 из 18 судей. Они пояснили, что подобные вопросы находятся вне сферы их компетенции.

Обращение в КС было направлено в феврале 2010 года. Судей просили разъяснить использование двух положений Конституции, касающихся нахождения иностранных войск на территории Украины. Пункт 14 раздела XV основного закона страны гласит: "Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины".

Вместе с тем в статье 17 раздела I содержится положение о том, что "на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз".

21 апреля президенты России и Украины подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет с возможностью его пролонгации еще на пять лет. Срок действующего договора о статусе ЧФ РФ в Крыму истекает 28 мая 2017 года.

Соглашения должны будут одобрить парламенты обеих стран.

Оппозиционная фракция БЮТ потребовала созвать внеочередное заседание Верховной Рады и принять постановление, осуждающее подписанные договоренности как противоречащие национальным интересам Украины.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
И дольше века длится день... .6 лет назад
"Переходный период" длинною в бесконечность.Сейчас Кс отказался дать разъяснения явному расхождению статей Конституции, где гарантии, что после смены власти согласится и не в пользу России?Ох и хитрые же эти "незалежные".Громкие заявления, что КС дал "добро", мягко говоря, не соответствует действительности.Вопрос повис в воздухе... .