Непогрешимость папы проверят в американском суде

фото

В мире | 23 апреля 2010 года, 14:35

Непогрешимость папы римского проверят в американском суде. Житель штата Иллинойс, ставший жертвой священника-педофила, просит привлечь Бенедикта XVI к ответственности за покрывательство многочисленных изнасилований.

Эксперты говорят, что остановить «антипапскую кампанию» Ватикан сможет, лишь выдавая провинившихся священнослужителей суду.

Беспрецедентный иск поступил в окружной суд Милуоки штата Висконсин в пятницу. Заявитель, чье имя судейская канцелярия не называет по этическим соображениям, утверждает, что подвергся сексуальному насилию со стороны священника висконсинской католической школы.

Как сообщает CNN, истец утверждает, что стал жертвой отца Лоуренса Мерфи, когда учился в школе для глухих имени Святого Иоанна. Скандальная история педофила Мерфи стала известна в марте 2010 года, когда The New York Times опубликовал переписку американских епископов с Ватиканом.

В документе говорится, что именно на нем лежит ответственность за случившееся. Священник Мерфи работал в школе для глухих с 1950-го по 1974 год. Он был переведен в другую епархию, когда его заподозрили в совращении около 200 воспитанников, в числе которых был и заявитель иска, поданного в суд Милуоки.

Несмотря на свои прегрешения, священник ни разу не предстал перед судом и не был лишен сана. В 1998 году, когда Мерфи умер, стало известно, что Ватикан знал о его преступлениях, но никаких попыток лишить его сана или привлечь к ответственности не предпринимал.

Как заявил в беседе с «Би-би-си» адвокат истца Джефф Андерсон, в 1995 году его клиент написал о домогательствах Мерфи госсекретарю Ватикана, но письмо осталось без ответа.

Расследование деятельности священника-педофила началось только в 1996 году. Его в закрытом режиме проводила ватиканская конгрегация доктрины веры (CDF), которую на тот момент возглавлял нынешний папа римский, а тогда кардинал Йозеф Ратцингер.

Поэтому, говорит адвокат Андерсон, ответственность за укрывательство многочисленных фактов педофилии лежит лично на Бенедикте XVI. «Мой клиент не собирается требовать денежной компенсации, но хочет, чтобы церковь очистилась, раскрыв документы, в которых имеются свидетельства о преступлениях против детей, совершенных на протяжении многих десятилетий», — добавил он.

Официальные представители Ватикана от комментариев по иску к Бенедикту XVI отказались.

Источник: Газета.ru
Комментарии