В Москве готовился новый теракт в метро

фото

В мире | 23 апреля 2010 года, 16:30

Правоохранительные органы Москвы задержали 30-летнего уроженца Дагестана. Он предлагал за деньги устроить теракты в столичной подземке, сообщает ИА "Росбалт".

О намерениях подозреваемого милиционеры узнали от девушки, позвонившей им накануне вечером. Она сообщила, что один ее приятель, приехавший с Северного Кавказа, пытается завербовать людей, готовых устроить теракты в метро. По ее словам, мужчина предлагал за взрыв бомб $1 миллион.

Террористические акты он предполагал устроить 26 апреля на станции метро "Сокольники", а 9 мая - на станции "Охотный ряд". Сыщики быстро установили личность подозреваемого и задержали его у торгового комплекса "Принц Плаза", который находится на Профсоюзной улице, на юго-западе столицы. Тридцатилетнего мужчину сопровождала 22-летняя жительница Уфы.

Сейчас оперативники занимаются выяснением всех обстоятельств дела и пытаются узнать, есть ли связь между арестованным и северокавказским бандподпольем.

Отметим, что в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы отказались комментировать сведения о задержании.

Напомним, 29 марта в столичном метро на двух станциях Сокольнической линии прогремели взрывы. Смертница Мариам Шарипова активировала взрывное устройство в 07:56 на "Лубянке", Дженнет Абдурахманова - 40 минут спустя на "Парке культуры". В результате терактов погибли 40 человек, пострадали более 90. Ответственность за взрывы взял на себя Доку Умаров.

Согласно одной из версий, взрывные устройства, находившиеся у смертниц, при помощи пульта активировал брат одной из них - Анвар Шарипов. Он был объявлен в розыск.

Отметим, что, по некоторой информации, подозреваемые в подготовке и проведении терактов на "Лубянке" и "Парке культуры" уже задержаны.

Источник: Utro.ru

Комментарии