Обама и Путин признаны самыми влиятельными политиками

фото

В мире | 23 апреля 2010 года, 18:30

Владимир Путин и Барак Обама оказались самыми влиятельными политиками мира. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Международного французского радио, телеканала Frans 24 и исследовательского института Harris Interactive.

В социологическом интернет-исследовании участвовали более шесть тысяч человек из Великобритании, Италии, Франции, Германии, Испании и США.

Подавляющее большинство опрошенных (82%) назвали безусловным мировым лидером американского президента, российский премьер-министр занял второе место - за него проголосовали 63% респондентов.

Отметим, что вплотную к Владимиру Путину приблизилась канцлер Германии Ангела Меркель. Она отстала от главы российского правительства лишь на 1%.

В пятерку также попали французский президент Николя Саркози (57%) и генсек ООН Пан Ги Мун. Российский лидер Дмитрий Медведев оказался на десятом месте: за него проголосовали 42% опрошенных.

Несколько иные результаты у мировых лидеров по рейтингу популярности. Пьедестал занял все тот же Барак Обама (77%), на втором месте оказался Далай-лама (75%), на третьем - госсекретарь США Хиллари Клинтон (58%), на четвертом - Ангела Меркель (47%). Пятерку замкнул Николя Саркози.

Российский премьер в этом рейтинге занял лишь 13-е место, расположившись между своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху и президентом ЕС Херманом ванн Ромпеем.

Дмитрий Медведев оказался в списке популярных лидеров еще ниже, на 16-м месте, разделив его с Уго Чавесом и Махмудом Аббасом. Рейтинг популярности замкнули председатель КНР Ху Цзиньтао, ливийский лидер Муамар Каддафи и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Напомним, в ходе недавнего опроса, проведенного BBC, оказалось, что к России стали относиться хуже, хотя и ненамного. Количество тех, кто оценивает Россию позитивно, уменьшилось с 31% до 30% по сравнению с 2009 годом.

Вместе с тем число тех, кто оценивает политику России негативно, также снизилось (с 42% до 37%). Лидером по негативному отношению стал Иран. Его роль отрицательно оценили 56% опрошенных, положительно - лишь 15%.

Источник: Utro.ru

Комментарии