Греческие проблемы докатились до Америки

фото

В мире | 26 апреля 2010 года, 14:05

Отголоски европейских финансовых проблем докатились до другой стороны Атлантики. В конце минувшей недели министр финансов США Тимоти Гейтнер публично выразил озабоченность ситуацией в Греции.

После субботней встречи с греческим министром финансов Георгиосом Папаконстантину и директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном он призвал фонд и ЕС как можно быстрее решить вопрос с предоставлением помощи Афинам, а Грецию – поторопиться с проведением необходимых финансовых реформ.

В ходе переговоров Гейтнер отметил, что экономический кризис в Греции не должен отразиться на других странах еврозоны.

Беспокойство руководителя американского Минфина вполне объяснимо: "афинский синдром" всерьез угрожает благополучию зоны евро и всего Евросоюза, рискуя подпортить радужную картину, нарисованную министрами финансов G20, которые пришли к выводу, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, в основном, благодаря беспрецедентным государственным вливаниям в национальные экономики.

Однако проблемы Греции, перекинувшись на соседние государства, могут существенно затормозить этот процесс.

Напомним, в пятницу Афины наконец признали свою неспособность самостоятельно справиться с возникшими проблемами и официально обратились в ЕС с просьбой запустить механизм финансовой помощи, согласованный еще в конце марта.

До этого греческое правительство металось в неопределенности, то заявляя о намерении позаимствовать средства у МВФ, то открещиваясь от него.

Последней каплей, склонившей чашу весов в пользу непопулярного решения, оказалась неутешительная статистика агентства Eurostat, которое пересмотрело оценку бюджетного дефицита Греции по итогам 2009 г. с 12,7% ВВП до 13,6% ВВП, предупредив при этом, что цифра может вырасти еще на 0,3% - 0,5%.

Греческие оппозиционные партии и профсоюзы осудили решение правительства обратиться за кредитной поддержкой, поскольку кредиты от МВФ, как правило, сопровождаются жесткими требованиями по сокращению бюджетных расходов, не в последнюю очередь - за счет социальных трат.

Согласно недавно проведенному в Греции опросу, большинство жителей страны негативно оценивают действия правительства по выходу из сложившейся ситуации.

Более трети респондентов (37%) считают, что правительство недостаточно быстро реагировало на ухудшение долгового кризиса, а 28% заявили, что Кабинет министров предпринимал неправильные меры. Лишь 23% участников опроса полагают, что власти действовали правильно.

Впрочем, тот факт, что Афины все-таки отважились открыто попросить о помощи собратьев по Евросоюзу, еще не означает, что они ее получат. Конкретные детали финансового механизма до сих пор не определены.

Еврокомиссар по финансам Олли Рен заявил, что ЕС, ЕЦБ и МВФ должны завершить работу над совместной программой финансовой помощи Греции к началу мая.

Пока известно лишь, что в соответствии с планом, принятым 11 апреля, страны еврозоны должны выделить Греции около €30 млрд на двусторонней основе под 5% годовых. Еще около €15 млрд обещал выделить МВФ под 3% годовых. Но, чтобы этот план заработал, необходима соответствующая санкция Еврокомиссии и Европейского центробанка, а также одобрение всех стран еврозоны, причем в некоторых потребуется парламентская ратификация.

И самой проблемной с этой точки зрения является Германия, которой, собственно, отведена роль крупнейшего кредитора для Греции. Именно она настояла на участии МВФ в процессе оказании помощи.

А на днях министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью одной из немецких газет заявил, что для получения финансовой поддержки Афины должны гарантировать введение новых жестких мер в экономике.

Тем не менее греческий министр финансов надеется, что деньги начнут поступать уже через несколько дней.

Источник: Utro.ru

Комментарии