Курманбека Бакиева заочно обвинили в массовых убийствах

фото

В мире | 27 апреля 2010 года, 14:45

Новые власти Киргизии заочно предъявили бывшему президенту страны Курманбеку Бакиеву обвинения в массовых убийствах. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на временного вице-премьера Киргизии Азимбека Бекназарова.

Представитель временного правительства заявил, что по мере расследования деятельности свергнутого президента ему могут быть предъявлены и другие обвинения, в частности, обвинение в злоупотреблении полномочиями.

Ранее агентство REGNUM сообщило, что после переворота в Киргизии на бывшего главу государства завели уголовное дело по целому ряду эпизодов, включая гибель людей в Бишкеке в день мятежа.

Курманбек Бакиев был отстранен от власти в результате переворота, произошедшего 7 апреля. Вскоре он покинул страну и объявил об отставке (позднее, правда, Бакиев заявил, что по-прежнему считает себя президентом). В настоящее время он находится в Белоруссии.

Несмотря на то, что ранее новые власти Киргизии позволили свергнутому президенту выехать за рубеж, позднее они заявили, что будут добиваться его экстрадиции.

Временное руководство республики также возбудило уголовные дела в отношении родственников и других представителей окружения Курманбека Бакиева. Так, его сына Максима обвинили в коррупционных преступлениях, а брата Жаныша, руководившего Службой государственной охраны, в причастности к гибели мятежников 7 апреля.

Новые власти утверждают, что приказ открыть огонь по толпе, штурмовавшей здание правительства, отдал именно Жаныш Бакиев. Максим Бакиев в настоящее время находится за пределами Киргизии (по некоторым данным, его видели в Латвии). Местонахождение Жаныша Бакиева неизвестно.

В ходе мятежа в Бишкеке 7 апреля, напомним, погибли десятки людей, сотни получили ранения. В числе погибших и пострадавших оказались как мятежники, так и сотрудники силовых структур. Взять на себя часть ответственности за человеческие жертвы новые власти Киргизии отказались.

Источник: Lenta.ru
Комментарии