Греции предложили "на время выйти из зоны евро"

фото

В мире | 27 апреля 2010 года, 17:20

Греции, возможно, придется на время выйти из зоны евро, если страна не сможет так урезать свои расходы, чтобы заслужить экстренную помощь, заявил Йорген Коппелин из Партии свободных демократов, эксперт по бюджету младшей партии в правящей коалиции Германии.

Временный выход из блока единой валюты может пойти на пользу Афинам, если одновременно с ним будет проведена девальвация, приводит мнение эксперта агентство Reuters.

Действующие в настоящее время в Европе законы не предусматривают выход из еврозоны того или иного государства. Ранее глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жак-Клод Трише и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отрицали возможность такого развития событий.

Греция может стать первой страной еврозоны, которой будет оказана финансовая помощь в связи с бюджетными проблемами. Программа помощи, предложенная ЕС и Международным валютным фондом, оценивалась примерно в 45 миллиардов евро. Однако нужда в финансах со стороны Афин постоянно растет, и инвесторы начали сомневаться, что выделенной суммы достаточно, чтобы избежать дефолта.

На вопрос, означает ли отрицательный ответ Германии, что Греция больше не получит никаких денег, Коппелин ответил: "Нельзя исключать и такую возможность. Вероятно, что Греции даже придется на время покинуть зону евро. Однако это не будет означать развал валютного союза. Просто Афинам придется на время вернуть в обращение свою национальную валюту и провести ее девальвацию".

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила еще в начале недели, что для получения помощи от Евросоюза Греция сначала должна окончить переговоры с Международным валютным фондом.

До этого момента невозможно определить, на какую сумму может претендовать страна, однако канцлер выразила уверенность в том, что оказание финансовой помощи Греции необходимо для сохранения Евросоюза в нынешнем составе.

Германия долгое время противилась выделению Греции финансовой помощи. По данным соцопросов, большинство немцев выступают против оказания Афинам материальной поддержки, а около трети всех опрошенных жителей ФРГ вообще высказываются за исключение Грецию из зоны обращения единой европейской валюты. Одна из статей сегодняшнего выпуска немецкой газеты Bild озаглавлена: "Почему мы платим за роскошные греческие пенсии?"

Греческая экономика, оказавшаяся в рецессии в начале 2009 года, в текущем году может сократиться более чем на 2%, говорится в опубликованном во вторник докладе Банка Греции, который приводит РИА "Новости".

Долг страны достиг не менее 120% ВВП по состоянию на конец 2009 года вместо 115% ВВП, в которые его оценил Евростат.

Греция столкнулась с тяжелым долговым и бюджетным кризисом и борется за предоставление кредитной поддержки ЕС и МВФ на фоне страхов, что страна может оказаться перед перспективой дефолта.

Источник: Newsru.com
Комментарии