Транспортный хаос царит из-за забастовок в Греции и Португалии

фото

В мире | 27 апреля 2010 года, 18:20

Масштабные забастовки в Греции и Португалии: и в той и в другой стране во вторник отказались работать сотрудники транспортных компаний, что затронуло планы тысяч пассажиров.

В Португалии забастовка затронула всю страну: железные дороги, автобусные и паромные компании. Особенно острая ситуация в крупных городах и, прежде всего, в Лиссабоне, где люди утром не могли добраться до работы, передает ИТАР-ТАСС.

Бастующие предоставляют только обязательные по закону минимальные услуги. Толпы пассажиров скопились на станциях пригородных электричек, которые вместо обычного в час пик пятиминутного интервала ходят с интервалом в час. Подобным образом работает и метро.

Особенно не повезло жителям южного берега реки Тежу, протекающей через Лиссабон. За все утро они смогли воспользоваться только одним паромом.

Нехватка общественного транспорта резко взвинтила спрос на такси. На остановках частных извозчиков образовались очереди, и возможности воспользоваться их услугами нужно ждать немногим менее, чем электрички. На дорогах увеличилось количество частных автомобилей и регулярно возникают пробки.

В забастовке участвуют почти 20 тысяч сотрудников семнадцати транспортных компаний. Впервые с 2003 года ее организовали совместно два обычно соперничающих профцентра.

В понедельник машинисты электричек уже частично прекращали работу, теперь к ним присоединились автобусные и паромные компании.

Забастовка транспортников продолжится в четверг. Она дала старт неделе активной стачечной борьбы. В общей сложности, в Португалии пройдет полтора десятка забастовок. Помимо транспортников, сегодня не работает почта. В четверг из-за первой в истории страны акции протеста сотрудников парламента отменено пленарное заседание законодательного органа.

Главные требования бастующих - не замораживать зарплату и не приватизировать госкомпании (железная дорога, почта). Кроме того, они требуют заключения новых коллективных трудовых договоров.

Правительство правоцентристской Социалистической партии вынуждено прибегнуть к мерам экономии и распродаже госсобственности, чтобы сократить дефицит госбюджета страны и позволить ей избежать участи Греции. В антикризисной программе, представленной в марте в Еврокомиссию, Лиссабон пообещал снизить дефицит с 9,3% в прошлом году до 2,8% в 2012 году.

В последнее время Греция более привычна к забастовкам. На этот раз на шесть часов остановилось сегодня движение всего общественного транспорта в Афинах. Прекратили работу сотрудники всех видов городского транспорта, включая метро и пригородные электрички.

Они проводят в столице митинг протеста против сокращения доходов населения в рамках пакета мер жесткой экономии, принятых правительством Греции с целью вывода страны из финансового кризиса.

Эти меры включают сокращение зарплат, премиальных и праздничных выплат, замораживание пенсий, повышение НДС, налога на бензин и акцизов на табак и алкоголь, а также налоговую реформу.

Новый опрос общественного мнения показывает, что 61% греков выступает против решения правительства попросить ЕС и МВФ запустить созданный Еврогруппой резервный кредитный механизм, опасаясь, что Международный валютный фонд поставит Греции новые жесткие условия.

Источник: Newsru.com
Комментарии