Плакатов с изображением Сталина в Москве не будет

фото

В мире | 28 апреля 2010 года, 14:45

На московских площадях и улицах в рамках подготовки к 65-й годовщине Победы не планируется использовать материалы, посвященные Сталину. Такие слова произнес в разговоре с агентством Интерфакс, информированный источник.

Дискуссия о том, будут или не будут размещать плакаты со Сталиным к 9 мая, раскалывает это общество или нет, ведется уже несколько месяцев.

Первым о своем намерении разместить подобные плакаты заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Он объяснил, что не является сталинистом, но историю искажать не намерен.

В свойственной манере ответили правозащитники. У них есть симметричный ответ. Если власти Москвы говорят об объективности, то тогда Сталин должен фигурировать не только среди маршалов Победы. По словам одного из руководителей Мемориала Яна Рачинского, следовало бы включить также в информационные материалы, например, фотографию Сталина, пожимающего руку Риббентропу.

К слову сказать, если плакаты от властей Москвы все же появятся, то милиция их защищать не будет. По крайней мере, как заявил в интервью российской газете глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, специально постовых возле этих плакатов выставлять не будут. Однако же и попытки вандализма Колокольцев пресекать пообещал.

Ну а москвичи уже видят, как изображения Сталина появляются в метро. К примеру, блогер и журналист издания Нью Таймс Олег Козырев вывесил у себя в живом журнале фотографию, сделанную на эскалаторе при переходе на Киевскую кольцевую. В кадре виден плакат, где изображены люди и подходящий к станции поезд метро. На головном вагоне фотография Иосифа Сталина.

Между тем, в неутихающих спорах поставили для себя своеобразную точку тамбовские коммунисты. Как сообщает Интерфакс, они намерены к дню победы установить бюст Сталина на полутораметровом постаменте. Правда открытие памятника пройдет на охраняемой территории.

Надо сказать, что тамбовский бюст Сталина, по сведениям Интерфакса, это подарок коммунистов Южной осетии в знак благодарности за оказанную помощь после конфликта с Грузией.

Комментарии