МВФ увеличит объем кредитования Греции до € 120 млрд

фото
Евросоюз и МВФ, скорее всего, увеличат объем помощи Греции до €120 млрд, заявил в среду глава фракции «Зеленых» немецкого Бундестага Юрген Триттин, которого цитирует телеканал N-24.

В мире | 28 апреля 2010 года, 21:12

Такое заявление Триттин сделал по итогам встречи с главой Европейского Центрального банка Жан-Клодом Трише и директором-распорядителем МВФ Домиником Строс-Каном.

МВФ опасается, что ранее заявленной суммы помощи греческому правительству может не хватить для того, чтобы справиться с накопившейся у страны задолженностью. Об этом пишет газета The Financial Times.

В начале апреля МВФ и страны Евросоюза договорились предоставить Греции кредиты на сумму около 45 миллиардов евро. Предполагалось, что ЕС выделит из этой суммы 30 миллиардов, а оставшиеся средства даст МВФ. Однако позднее руководство центробанка Германии предупредило, что указанной суммы может быть недостаточно, и для спасения Греции от дефолта понадобится не менее 80 миллиардов долларов.

Общая задолженность Греции, напомним, составляет около 300 миллиардов евро. При этом только в текущем году стране предстоит выплатить около 50 миллиардов евро задолженности.

Официально Афины обратились за помощью к ЕС и МВФ 23 апреля, однако уже через несколько дней поторопили своих партнеров с выдачей кредитов, попросив предоставить средства до 19 мая. Сразу же после этой просьбы рейтинговое агентство S&P's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции до "мусорного" уровня - с "BBB+" до "BB+". Краткосрочный суверенный рейтинг страны был пересмотрен с "А-2" до "В". Прогноз по обоим рейтингам - "негативный".

На фоне снижения рейтингов Греции курс евро к доллару 28 апреля упал до годового минимума, составив 1,32 доллара за 1 евро. Накануне основные фондовые индексы Афинской биржи упали до минимума за полгода.

_ фото с сайта ridnews.com_

Источник: Lenta.ru
Комментарии