Росархив впервые опубликовал документы по Катынской трагедии (2)

фото

В мире | 28 апреля 2010 года, 15:15

Сегодня, 28 апреля Росархив впервые официально опубликовал подлинные документы по Катынской трагедии из так называемой "особой папки №1" Об этом объявил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

В эфире Первого телеканала он сказал, что Катынь является трагическим местом не только для поляков, но и для российских, бывших советских граждан.

По словам Артизова, специалистам России и Польши предстоит совместно выверить документы, "чтобы установить истину до последней фамилии".

Факт размещения давно известных документов, достоверность которых неоднократно проверялась и была доказана, можно считать декларацией властей, что они не сомневаются в их достоверности, а значит и в том, что Катынское преступление было совершено советскими органами по распоряжению политбюро, считает руководитель польской программы центра «Мемориал» Александр Гурьянов. Он подчеркнул, что это большое достижение, потому что ранее некоторые, в частности, коммунисты оспаривали факт подлинности документов.

Важным жестом президента России Дмитрия Медведева назвал корреспондент газеты «Выборча» Вацлав Радзивинович публикацию подлинных документов по катынской трагедии из так называемой «Особой папки N 1». Однако по мнению журналиста, есть еще события, связанные с катынским преступлением, которые стоит предать гласности. Вацлав Радзивинович также добавил, что публикация документов не является сенсацией.

История рассекречивания документов была долгой.

Обнародованы документы из знаменитой папки номер 1. Долгие годы они хранились в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС. Эти бумаги окружала тайна, ибо вскрыть пакет мог лишь генсек партии, остальные даже не имели доступа к нему. Хотели этого, правда, многие, особенно историки, но им своего часа пришлось ждать долго.

Почти пятьдесят лет эти документы хранились в секретном архиве и были недоступны никому, кроме высшего руководителя СССР. Ситуация изменилась в девяностом году. Инициативу проявил Борис Ельцин в то время бывший президентом РСФСР.

По его распоряжению копии секретных документов по Катыни были переданы тогдашнему польскому лидеру Леху Валенсе. Впрочем, это произошло, что называется, на высшем уровне. Рядовые граждане были от этих документов также далеки, как и в те годы, как когда бумаги пылились в закрытом архиве.

А между тем времена менялись. Борис Ельцин стал президентом независимого государства и архив перешел в его пользований. Была там и папка номер один. В сентябре 92-го ее вскрыла комиссия по изучению документов.

Внутри оказались, в частности записка, подписанная наркомом внутренних дел Лаврентием Берией. Он предлагал расстрелять пленных польских офицеров. В том же пакете хранится и постановление Политбюро за подписью Сталина. Печать тайны с документов была снята.

фото с сайта Vesti.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
Таких "катыней" по России сотни...О других местах, начиная с Соловков, кончая Магаданом пока стыдливо молчат и документы не публикуют. С 1936 г. - начала массовых расстрелов и репрессий было уничтожено несколько миллионов людей.
Пол Пот и Йенг Сари по сравнению со сталинскими ублюдками - дети малые! А поганое сталинское семя до сих пор гадит и серет...
Ничо, Бог не фраер - накажет рано, или поздно всех последышей и опарышей Сталина до 4-го поколения. Гореть вам в аду, мрази!
FL6 лет назад
Nekas, gan jau es vēl piedzīvošu 'Nirnbergu 2', kur sodīs gan komunistus, gan nodevējus, gan citu padomju sarkano drazu. Tik žēl tas, ka tas būs tīri simboliski, reālie vainīgie būs jau savā nāvē zem zemes, a vajadzētu ta elles ugunīs degt... Vēl jau ir mapītes par citām slepkavībām, par K. Ulmaņa mocīšanu, par Baltijas 'draudzīgo, vienprātīgo, brīvprātīgo' lūgšanos pieņemt komunistu impērijā 1940. gadā, par ... ... Nolādētā padomju asiņainā impērija... - ŅENAVIŽU!