Жириновский заплатит Лужкову миллион за сравнение с "мафией"

фото

В мире | 28 апреля 2010 года, 17:30

Савеловский суд Москвы в среду взыскал 1 млн рублей с вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова и городского правительства.

Тем самым суд частично удовлетворил иск столичного мэра, которого лидер ЛДПР обвинил в связях с криминальным миром и назвал "московской мафией".

"Иск Лужкова удовлетворен частично", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Жириновского Сергей Беляк. По решению суда депутат должен будет выплатить 500 тысяч рублей мэру Москвы и столько же - столичному правительству.

Напомним, поводом к подаче искового заявления послужили высказывания лидера ЛДПР в телепрограммах от 24 и 25 октября 2009 года на канале "Россия". Жириновский назвал столичное правительство "московской мафией" и добавил, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы".

Истцы требовали компенсацию в 5 млн рублей за моральный вред - 2,5 млн в пользу Лужкова и 2,5 млн - в пользу правительства Москвы - и требовали опровержения от Жириновского. По словам Беляка, "в этой части иска было отказано". (Помимо прочего, политик обвинил столичное правительство в связях с криминальным миром и назвал его "огромным тормозом для всей страны").

Беляк также заявил, что будет обжаловать решение суда в кассационной инстанции - Мосгорсуде. "Мы будем непременно обжаловать, так как считаем это решение фарсом", - отметил адвокат Жириновского.

Он пояснил, что о заседании Савеловского суда в среду по данному иску узнал по телефону тогда, когда решение было уже принято. "Заседание прошло в отсутствие ответчика - ни меня, ни Жириновского в суд не вызывали", - подчеркнул Беляк.

"На прошлом заседании я просил суд назначить заседание на другое время, так как у меня был назначен другой процесс. Но судья отказал", - пояснил адвокат.

Кроме того, Беляк сообщил: он заявлял ходатайство о том, чтобы назначить ответчиком по иску не лично Жириновского, а партию ЛДПР, но суд отказался удовлетворить данное ходатайство.

Между тем правительство Москвы готовит коллективный иск к Жириновскому, заявил журналистам префект Северного административного округа Олег Митволь.

По его словам, исков будет даже три – первый он уже подал сам, под вторым, по его словам, подписались практически все члены правительства, находившиеся на очередном заседании в мэрии, а третье обращение в суд готовит лично Юрий Лужков.

В данном случае речь идет уже о другом скандале - свою мысль о московской "мафии" Жириновский озвучил уже перед премьером Путиным и передал ему папку с документами-доказательствами.

Источник: Newsru.com
Комментарии