ПАСЕ разделила Голодомор и геноцид (1)

фото

В мире | 29 апреля 2010 года, 12:50

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась признать массовый голод, случившийся в СССР в начале 1930-х гг., геноцидом украинского народа. Соответствующие поправки к проекту резолюции были отклонены большинством парламентариев: "за" проголосовал 21 депутат, "против" – 55.

В сообщении ПАСЕ говорится, что существовавший в Советском Союзе тоталитарный режим привел к ужасающим нарушениям прав человека и лишил права на жизнь миллионы людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и на Украине. Массовый голод был вызван "жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима".

В резолюции указывается, что Украина пострадала в наибольшей степени, в Казахстане "счет жертв массового голода шел на миллионы", а население России "в абсолютном выражении понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики".

ПАСЕ также одобрила резолюцию о чествовании памяти погибших в 1932 – 1933 гг. в республиках Советского Союза. Кроме того, депутаты приветствуют усилия по возобновлению исторической справедливости и призывают страны бывшего СССР открыть свои архивы, а историков – осуществлять совместные исследовательские программы.

Напомним, 27 апреля Виктор Янукович, отвечая на вопрос депутатов ПАСЕ, выразил новую официальную позицию Украины по проблеме Голодомора, сказав, что его нельзя признать геноцидом. "Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям, – сказал Янукович. – Но признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в единый Советский Союз".

Тема Голодомора активно обсуждалась на Украине в годы президентства Виктора Ющенко. Он потратил немало усилий на то, чтобы добиться признания массового голода "геноцидом украинского народа" в ООН, ПАСЕ и ЮНЕСКО.Однако успеха эта затея не возымела.

Источник: Utro.ru, фото Ярослава Дебелого для Lenta.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Массовый голод был вызван "жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима"...Сталина! - Так точьнее будет! Вотъ!