Самолет Качиньского разбился из-за спешки

фото

В мире | 30 апреля 2010 года, 13:55

Одной из причин гибели самолета президента Польши Леха Качиньского могла стать нехватка времени на уход на запасной аэродром.

Как пишет "Московский комсомолец", такие выводы можно сделать из попавшего в СМИ рапорта, который через несколько часов после катастрофы премьер-министру Дональду Туску отправил глава ВВС Польши генерал Кшистоф Заленский.

В этом документе сообщается, что, согласно первоначальным планам президентсвого авиаотряда, президент и сопровождающие его официальные лица должны были вылететь из варшавского международного аэропорта им. Фредерика Шопена в 06:30. Канцелярия президента, однако, в последний момент перенесла вылет на 07:30.

Таким образом, пилоты президентского Ту-154 лишились часа, необходимого им для принятия мер в случае ухудшения погодных условий в районе аэродрома посадки.

Опоздать с посадкой президент не мог - в этом случае он просто опоздал бы на важную церемонию в память жертв Катыньского расстрела. Ту-154 президента Польши разбился при заходе на посадку на военном аэродроме "Смоленск-Северный" вы 10:56 10 апреля.

Польская прокуратура рассматривает четыре версии катастрофы - технические неполадки, человеческий фактор, плохую организацию полета, а также диверсию.

Вместе с Лехом Качиньским погибли его супруга Мария, несколько членов парламента, члены правительства, несколько главнокомандующих, а также крупные политические и общественные деятели.

Как стало известно вчера, столь большое количество высокопоставленных жертв в Минобороны Польши считают результатом неверных действий президентской администрации.

О том, что Лех Качиньский пригласил с собой в полет столько крупных военачальников, в Минобороны не знали.

Главнокомандующие выяснили, что полетят одним рейсом, только перед самой посадкой на самолет.

Источник: Utro.ru

Комментарии