Митингующие в Афинах перешли к массовым поджогам: есть погибшие

фото

В мире | 6 мая 2010 года, 02:06

Недовольные экономической политикой правительства Греции перешли в среду к активному противостоянию: в Афинах начались поджоги и погромы. Так, три человека погибли при пожаре банка "Марфин" в Афинах, подожженного демонстрантами.

Как передает РИА "Новости", в здание банка бросили бутылки с зажигательной смесью. Это был ответ демонстрантов на действия полиции, применившей против них слезоточивый газ.

По сообщению полиции, было подожжено также здание министерства экономики Греции, уничтожены полицейская и пожарная автомашины, а также автофургон турецкого телевидения, из которого шло прямое вещание для ряда зарубежных телеканалов.

Разбиты витрины ряда магазинов и банков, нанесены надписи на фасады дорогих гостиниц на центральной площади Синтагма.

Что касается первого пожара - в банке, то он, очевидно, самый серьезный. "Пожарные обнаружили в банковском отделении троих погибших", - сообщила собеседница агентства.

Ранее представитель пожарной охраны сообщил журналистам, что "в здании (банка) заперты люди, мы принимаем меры к их эвакуации". Чуть позднее сообщалось, что "из здания были освобождены четыре человека - двое мужчин и две женщины".

Также сообщалось, что в тушении огня принимают участие семь пожарных расчетов в составе 21 человека.

По предварительной версии пожарных, две женщины и мужчина задохнулись от дыма и не смогли добраться до окна. Два человека прыгнули с балкона на крышу соседнего дома и спаслись до приезда пожарных, которые сумели эвакуировать из горящего дома еще около 20 человек. Депутаты греческого парламента прервали заседание и почтили память погибших.

ИТАР-ТАСС передает, что сотни демонстрантов забросали камнями спецназ у здания парламента Греции. Манифестанты попытались прорвать кордон полиции, однако были рассеяны стражами порядка с помощью слезоточивого газа.

Отошедшие на некоторое расстояние молодые люди с черными масками на лицах продолжали кидать камни и бутылки в полицейских, прикрывающихся пластиковыми щитами.

Другая группа демонстрантов била витрины магазинов.

Представители правительства Греции ранее заявляли, что не намерены прибегать к силовым акциям, считая, что население имеет право выразить на митингах свое мнение. Полицейских в кордонах выставляется в десятки раз меньше, чем демонстрантов. Водометы не используются.

По оценкам полиции, в нынешнем марше по улицам города к парламенту Греции участвует около 27 тысяч человек, однако, по подсчетам очевидцев, к зданию главного законодательного органа страны пришло не менее 40 тысяч человек.

Впрочем, многие манифестанты уже разошлись по домам. В непосредственных стычках участвовали лишь около 300 молодых людей "левых" взглядов и анархистов с черными масками на лицах, которые, преследуемые спецназом, скрылись в центральном столичном районе Эксархия, слывущем их "базой".

Напомним, в среду в Греции проводится также всеобщая забастовка. Закрыты аэропорты, железнодорожные вокзалы, приостановлено движение паромов.

Профсоюзы, организовавшие акцию протеста, утверждают, что в забастовке принимают участие 100 тысяч человек, отмечает "Интерфакс". Это самая крупная акция протеста с начала кризиса в Греции, начавшегося в конце прошлого года.

Позже вечером выяснилось, что у поджога конкретного банка "Марфин" была некая подоплека. Это следует из заявления Федерации служащих греческих банков.

Как передает ИТАР-ТАСС, в нем объясняется, что анархисты увидели в этом банке работающих во время всеобщей забастовки, потому и бросили в помещение бутылки с зажигательной смесью. Другие учреждения и магазины на улице закрылись и опустили железные жалюзи во время демонстрации.

Федерация служащих греческих банков также назначила на четверг 24-часовую забастовку.

"Трагическая гибель трех наших коллег является грустным следствием антиобщественных мер, которые вызвали народный гнев и протест сотен тысяч трудящихся", - говорится в заявлении Федерации. По ее словам, нужно найти и примерно наказать тех лиц, которые совершили это преступление.

Однако, "есть и моральные виновники, которых нужно искать среди политиков, руководства полиции и банков, которые своей практикой шантажа препятствуют трудящимся участвовать в манифестациях и безответственно не принимают своевременно все необходимые меры безопасности для защиты жизней работников банков, которые становятся постоянными целями каждый раз, когда проходят трудовые марши и митинги".

По мнению Федерации, "серьезнейшая политическая ответственность лежит и на правительстве, которое, видимо, не оценило масштаб последствий, которые имеют для греческих граждан решения, касающиеся экономической сдачи нашей страны "тройке" в лице Международного валютного фонда (МВФ), Евросоюза и Европейского центрального банка (ЕЦБ)".

В Салониках громили магазины

Во втором по величине городе Греции - в Салониках тоже громили магазины и банки, передает РИА "Новости" со ссылкой на Афинское агентство новостей.

Молодежь в масках громила магазины и банки, поджигала мусорные баки. Полиция применила слезоточивый газ, разогнав не только нападавших, но и часть тысячной демонстрации.

Беспорядки произошли в нескольких местах города, в том числе возле университета, где забаррикадировалась группа молодежи, швырявшая из-за ограды камни в полицейских. Университеты в Греции неприкосновенны для полиции.

По итогам беспорядков в Салониках задержано около 30 человек, заключает агентство.

Президент: Греция стоит на краю пропасти

Президент Греции Каролос Папульяс осудил беспорядки, которые привели в среду к гибели трех человек в Афинах, передает РИА "Новости".

"Наша страна оказалось на краю бездны. Мы все ответственны за то, чтобы не сделать шаг в пропасть", - говорится в распространенном в Афинах заявлении президента. "Главное в эти дни - удастся ли нам сохранить общественную солидарность и общественный мир", - добавил президент.

Он выразил соболезнования близким погибших и заявил, что насилие в ходе беспорядков чуждо демократическим ценностям.

Кризис в Греции (справка)

Греция, оказавшись на грани банкротства из-за невозможности рефинансировать 300-миллиардный долг, согласилась урезать расходы на 30 миллиардов евро за последующие три года в обмен на 110 миллиардов евро кредитной помощи ЕС и МВФ.

Доходы госслужащих планируется снизить на 8%, с начала текущего года снижение составит порядка 15%. Упраздняются 13-я и 14-я зарплата и пенсия, которые получали служащие и пенсионеры в госсекторе, они заменяются доплатой в сумме не более 1000 евро в год.

Во второй раз за два месяца повышается НДС (с 21% до 23%), налоги на топливо, спиртные напитки, сигареты. На 8% сокращается финансирование министерств, парламента, бюджеты полиции, пожарной и береговой охраны.

Для повышения доходов правительство уже приняло революционный по меркам Греции налоговый законопроект, который упрощает налоговую сетку и закрывает множество "лазеек", которые раньше позволяли целым профессиям практически не платить налоги.

Также будет введен единовременный налог на прибыль компаний. В последний момент правительство решило отказаться от планов аналогичных сборов с частных предпринимателей.

Во вторник началась 48-часовая забастовка госслужащих, протестующих против сокращения их расходов. В среду к забастовке присоединился и частный сектор.

Во вторник в Афинах прошли многотысячные митинги протеста против "антинародной" политики правительства. Профсоюзы настаивают на отмене еще не принятых мер, заявляя, что те уничтожают права рабочих и пенсионеров.

За кризис должны заплатить те, кто его устроил, заявляют протестующие, подразумевая банки и спекулянтов на международных рынках.

Источник: Newsru.com
Комментарии