Нигерия погрузится в недельный траур из-за смерти президента

фото

В мире | 6 мая 2010 года, 20:47

В Нигерии объявлен семидневный траур в связи со смертью президента Умару Яр-Адуа. Глава государства скончался в среду вечером в своей резиденции в столице страны Абудже на 59 году жизни после продолжительной болезни.

Известно, что Яр-Адуа страдал от острого сердечного заболевания - воспаления перикарда. В ноябре прошлого года он вылетел в Саудовскую Аравию на лечение и в течение этого времени не показывался на публике. В результате Яр-Адуа практически отошел от государственных дел, - это вызвало политический кризис в стране.

Он вернулся в Нигерию лишь в конце февраля, но к исполнению обязанностей не приступал, так как руководство страной после долгих дискуссий перешло к вице-президенту Гудлаку Джонатану, утвержденному исполняющим обязанности главы государства.

По словам официального представителя правительства Има Ниборо, президент будет похоронен сегодня вечером на своей малой родине на севере Нигерии.

Также, по сообщениям СМИ, сегодня будет приведен к президентской присяге вице-президент Гудлак Джонатан, так как в соответствии в конституцией государства он должен стать полноправным президентом, по крайней мере, до следующих президентских выборов, которые назначены на апрель 2011 года.

Соболезнования народу Нигерии в связи с кончиной Яр-Адуа выразил лидер США Барак Обама. "Мы огорчены вестью об уходе президента Нигерии Умара Яр-Адуа. Наши мысли и молитвы сейчас с семьей Яр-Адуа и народом Нигерии, оплакивающими свою потерю", - говорится в заявлении Обамы. Он отметил заслуги умершего главы государства в деле достижения мира и стабильности в Африке.

"Он добивался мира и процветания Нигерии. Продолжение этой работы будет важной часть его наследия", - подчеркнул президент США, добавив, что Яр-Адуа многое сделал для углубления двусторонних отношений между США и Нигерией.

"Народ Нигерии и ее правительство должны знать, что в это время национального траура у них есть друг и верный партнер - США и что мы продолжим вместе работать над решением наших общих проблем", - отмечается в документе.

Нигерия - это самая богатая нефтью и многонаселенная страна Африки. Умар Яр-Адуа возглавил государство в 2007 году.

Источник: utro.ru

Комментарии