Генпрокуратура Киргизии просит Белоруссию выдать Бакиева

фото

В мире | 7 мая 2010 года, 09:41

Генпрокуратура Киргизии просит Белоруссию выдать бывшего президента Курманбека Бакиева. На родине его обвиняют в причастности к расстрелу мирных граждан.

Новые власти Киргизии намерены судить экс-президента, но для этого его нужно сначала задержать. Курманбек Бакиев находится в Минске и, судя по всему, сдаваться не собирается. Поэтому генпрокуратура Киргизии направила Белоруссии официальный запрос об экстрадиции подозреваемого.

Президент Александр Лукашенко уже заявил, что выдавать своего бывшего коллегу он не будет. Однако, как отметил вице-премьер временного правительства Киргизии по судебной системе Азинбек Бекназаров, помимо главы государства в Белоруссии есть правоохранительные органы, которые должны выполнять существующие договоренности между двумя странами.

Временное правительство обвиняет Бакиева в том, что именно он отдал приказ снайперам стрелять по мирным гражданам во время массовых беспорядков в Бишкеке. В результате было убито почти 90 человек, полторы тысячи ранено. Ранее новые власти Киргизии разрешили Бакиеву покинуть страну, поскольку не могли гарантировать ему безопасность.

Декретом временного правительства Киргизии экс-президент Курманбек Бакиев был лишен статуса неприкосновенности. Суд заочно выдал ордер на его арест.

фото: zerkalo.az; isra.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии