Сомалийских пиратов-захватчиков отпустили (5)

фото

В мире | 7 мая 2010 года, 20:33

Пираты, захватившие танкер «Московский университет», отпущены. Их разоружили, посадили в надувную лодку и отправили в открытое море — судить пиратов в России невозможно, не попадают они и под юрисдикцию международного права. Освобожденное судно продолжает путь в Китай.

Освободить захватчиков пришлось потому, что международное право не дает возможности их судебного преследования, уточнил источник РИА «Новости» в Минобороны РФ, знакомый с ходом проведения операции по освобождению судна.

«К сожалению, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует, и, таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права», — приводит его слова агентство.

Собеседник рассказал, что пиратов разоружили, отобрали у них средства навигации и посадили в надувную лодку. Через час лодка с десятью пиратами исчезла с радаров.

Утром в пятницу в Минобороны официально подтвердили сообщение об освобождении пиратов, отказавшись пока сообщить подробности.

Ранее похожим образом пришлось поступить властям Нидерландов: военные моряки этой страны взяли в плен 13 пиратов, но потом отпустили их «из-за неразрешимых юридических противоречий».

Однако в некоторых случаях пиратов все-таки удается привлечь к ответственности: так, например, в штате Вирджиния в США сейчас проходит процесс над 11 сомалийскими пиратами, участвовавшие в нападениях на американские военные корабли.

Между тем президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым заявил, что поручит военному ведомству совместно с МИД РФ принять участие в работе по разработке международной правовой базы в сфере борьбы с пиратством.

«До тех пор пока этого не будет, нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов», — цитирует Медведева РИА «Новости».

Тем временем «Московский университет» после завершения работы следственной группы, которой теперь, видимо, придется закрыть уголовное дело, продолжит свой путь в Китай.

фото с сайта focus.ua

Источник: Газета.ru
Комментарии 5
Пако6 лет назад
Их отпустили на корм рыбам.
clown ss6 лет назад
Отпустили, как мух без крыльев.
Или без ластов?
Муха не ха-ха.ага.
clown ss6 лет назад
А куда делся труп убитого пирата?
---------------------------------
А кто видел живых пиратов???
А на ентом военном кораблике команда из скинхэдоу...
Под пиво с негров душу вытрясли. вотъ.
Туда им и дорога долбаным ниггерам. ага!