Президент России передал Польше 67 томов катынского дела

фото

В мире | 8 мая 2010 года, 18:17

Президент России передал польской стороне 67 томов уголовного дела по расследованию обстоятельств расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году. В ходе встречи в Кремле с исполняющим обязанности президента Польши Брониславом Коморовским Дмитрий Медведев заверил его, что совместная работа по рассекречиванию материалов Катынского дела будет продолжена.

Коморовский ответил словами благодарности и заявил, что предпринимаемые Россией шаги могут стать хорошей основой для развития двусторонних отношений. "Катынское преступление было камнем преткновения между нашими странами", - сказал он, отметив, что правда о Катыни - это совместно пережитое испытание для польского и российского народов.

Ранее Россия уже предоставила Польше около миллиона страниц архивов по Катыни.

Дело о расстреле 14 тысяч пленных польских офицеров было возбуждено в августе 1990 года, однако в 2004 году Главная военная прокуратура вынесла решение о прекращении расследования, не найдя оснований для признания убитых жертвами репрессий и заявив, что участвовавшие в расстреле сотрудники НКВД уже мертвы. В 2008 году родственники катынских офицеров обратились в Хамовнический суд Москвы с просьбой отменить решение ГВП и реабилитировать расстрелянных, однако и суд и последующие инстанции просьбу отклонили.

фото: saintlouiscofcc.files.wordpress.com; nnm.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии