ЕС создает антикризисный фонд

фото

В мире | 10 мая 2010 года, 08:44

Еврогруппа одобрила новые механизмы по защите финансовой стабильности. В ЕС создают крупнейший в мировой истории антикризисный фонд.

Новый план по спасению евро министры финансов обсуждали почти всю ночь. После 11-часовой дискуссии ее участники объявили о создании многомиллиардного фонда.

"Мой опыт свидетельствует, что в Европе все важные решения принимаются ночью",- заявила на итоговой пресс-конференции еврокомиссар по валютно-финансовой политике Олли Рен.

Объем фонда – 750 миллиардов евро. Из них 60 миллиардов соберет в виде кредитов Еврокомиссия, 440 - гарантируют государства зоны евро, 250 - МВФ. Фонд можно назвать виртуальным: министры разработали лишь механизм по быстрому сбору кредитных средств. В ситуации с Афинами многие упрекали Европу в нерасторопности – деньги для Греции собирали долго, и некоторые государства просто не хотели спасать эту страну за свой счет. Теперь – придется. Впрочем, Олли Рен обещает, что механизм задействуют только в случае необходимости и под жесткие национальные программы по сокращению бюджетных расходов.

На прошлой неделе кризис в Греции серьезно отразился на курсе евро, и стоимость европейской валюты снизилась на 4,5%. Принять антикризисные меры в ЕС торопились до открытия торгов в Европе.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии